Verschwendung

Weltweit werden 1/3 der Lebensmittel zu Abfall - nach aufwendiger Herstellung, durch die Wälder abgeholzt, Wasserkreisläufe gestört und Bodenqualität stark beeinträchtigt wird. Außerdem wird viel Energie ohne Nutzen verbraucht. Und während Lebensmittelreste Verschwendung verrotten, die zusätzlich schädliche Treibhausgase verursachen, sind weltweit 870 Mio. Menschen unterernährt. Um zu erkunden, warum genau Lebensmittel übrig bleiben, begleitet der Autor 19 Haushalte acht Monate lang beim Einkauf in den Supermarkt und nach Hause, ist anwesend beim Verstauen von Lebensmitteln, beim Zubereiten von Mahlzeiten und beim Aufräumen von Schränken, Kühlschränken und Gefriertruhen. Alltägliche Verhaltensmuster und Gespräche zeichnen dabei ein Bild über die Hintergründe der übrig bleibenden Lebensmittel. Im Ergebnis kaufen die Teilnehmer routinemäßig mehr Nahrung als benötigt. Zusätzlich entsteht aus der Differenz zwischen guten Absichten und tatsächlichen Essgewohnheiten beispielsweise regelmäßig Obstüberschuss. Auch spontane Abweichungen von der Alltagsroutine, wie Aktivitäten außer Haus, ergeben einen weiteren Überschuss. Ursachen für die Lebensmittelabfälle ist das Nichtverwenden der Lebensmittelreste. Der Soziologe David Evans nimmt reichlich Bezug auf themenverwandte Bücher und Organisationen, die dem Laien nicht unbedingt geläufig sind. - Empfehlenswert für besonders Interessierte.

Brigitte Müller

Brigitte Müller

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Verschwendung

Verschwendung

David Evans
Theiss (2017)

192 S. : graph. Darst.
fest geb.

MedienNr.: 851411
ISBN 978-3-8062-3494-7
9783806234947
ca. 19,95 € Preis ohne Gewähr
Systematik: So
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