Die leichte Küche Skandinaviens
Die skandinavische Küche ist weithin bekannt für Fischgerichte jeder Art, bietet aber sehr viel mehr, nämlich die Möglichkeit einer rundum ausgewogenen, gesunden und jahreszeitgemäßen Ernährung. In diesem Buch nun wird die gesamte Bandbreite der nordischen Rezepte vorgestellt. Wichtig ist in Skandinavien ein gesundes Frühstück, das mit fruchtigem Haferbrei oder Dinkelpfannkuchen mit Blaubeeren einen guten Start in den Tag möglich machen kann. Weiter geht es mit einem leichten Mittagessen, etwa mit einer vitaminhaltigen Brennnesselsuppe oder einem Smørrebrød mit Lachstatar. Zum Abendessen kann man entweder vegetarische Köstlichkeiten ausprobieren wie Rote-Bete-Küchlein mit Graupensalat; Oder sich einen leckeren und kalorienarmen Fisch zubereiten, zum Beispiel Lachs mit verschiedenen Zutaten. Zu fast jedem Essen passen ein selbst gebackenes Brot und ein Saft, gemischt aus Wasser und selbst gemachtem Fruchtsirup. Zum Nachtisch noch eine Beerenspeise, wie eine Joghurtmousse mit Johannisbeeren oder etwas Ausgefalleneres wie eine Rhabarbersuppe mit Joghurteis und das leichte und gesunde skandinavische Essen ist perfekt. - Ein Kochbuch, das die skandinavische Lebensart mit ihren feinen, gesunden und ausgewogenen Gerichten in den eigenen Haushalt bringen kann. Sehr zu empfehlen.
Veronica Suttner
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Die leichte Küche Skandinaviens
Trina Hahnemann. Fotogr. Lars Ranek
Umschau (2011)
143 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.