Köstlich kochen mit Ziegenkäse
Ziegenkäse aus der Region ist der heimliche Star der Käsetheken. Dies veranlasste die Hauswirtschaftsmeisterin und frühere Hobby-Ziegenhalterin Sigrid Schimetzky aus einem kleinen Dorf in der westlichen Pfalz köstliche Alltags- und Festtagsgerichte mit Käse und Frischkäse aus Ziegenmilch vorzustellen und zu leicht verständlichen Rezepten zu formulieren: Da gibt es eine Limetten-Ziegenfrischkäsecreme als Brotaufstrich, Löwenzahnsalat mit paniertem Ziegenkäse, cremige Brennnesselsuppe mit Ziegenkäse-Klößchen, als Hauptgericht Bärlauch-Ziegenkäse-Knödel und Kohlrabi mit Linsen und Ziegenkäse gefüllt und zu guter Letzt Ziegenfrischkäsecreme mit Erdbeermark - insgesamt 100 Seiten. Dazu gibt es eine Einführung in das Ressort Haltung verschiedenster Ziegenrassen und ihrer Produkte, warenkundliche Informationen für das Einkaufen und ansprechende Geschichten rund um den Alltag von selbstvermarktenden Ziegenbauern und ihren weltweit als Nutztiere eingesetzten Schützlingen. Dazu kommen recht ansprechende Farbillustrationen und Fotos, diese von der Autorin. So wird dieses handliche Kochbuch zu einer Fundquelle für experimentierfreudige, ernährungsbewusste Leserinnen und ist auch Büchereien zu empfehlen.
Georg Roth
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Köstlich kochen mit Ziegenkäse
Sigrid Schimetzky
Pala-Verl. (2016)
141 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.