Über Deutschland, über alles

Der Autor unternimmt eine Reise durch Deutschland, die zugleich einen Blick auf die Geistesgeschichte der beiden vorigen Jahrhunderte wirft. Bewaffnet mit dem Notizbuch besucht er zunächst Eisenach, wo eine Burschenschaft für ihre Über Deutschland, über alles Mitglieder einen Ariernachweis fordert. Dabei porträtiert er nicht nur Menschen, sondern beschreibt auch seine täglichen Erlebnisse (die durchaus auch in der Kneipe oder am Strand stattfinden können und die schon mal mit Alkohol "begossen" werden). Bonn, Helgoland, Griechenland, Dortmund oder die Pfalz sind weitere Orte. Fußnoten (etwa zu Karl Krauss) fehlen nicht und die Kritik an mehr oder weniger seltsamen Traditionen oder einem Ruck nach rechts fällt pointiert aus. - Ausdauernde Leser in großen Bibliotheken könnten Gefallen an den Beobachtungen und Betrachtungen finden.

Michael Müller

Über Deutschland, über alles