Lust auf Musik!

Auf 9 CD mit einer Laufzeit von etwa 1 Stunde stellt das Hörbuch Leben und Werk je eines großen Komponisten vor: Händel, Mozart, Haydn, Beethoven, Liszt, Wagner, Clara und Robert Schumann, Brahms und Joh. Strauß erscheinen im Rahmen Lust auf Musik! einer vereinfachten Kulturgeschichte des 18. und 19. Jahrhunderts in ihren wechselseitigen Beziehungen und oft harten Einzelschicksalen. Die biographischen Einzelheiten gehen nicht gerade in die Tiefe, erschöpfen sich meistens in Aufzählungen der Werke und der Orte ihrer Entstehung. Die eingestreuten Klangbeispiele werden weder eingeführt noch kommentiert, nur im Beiheft aufgeführt. Die Auswahl der porträtierten Musiker ist nach kaum nachvollziehbaren Kriterien getroffen: Bach, Telemann und Schubert werden nur beiläufig erwähnt, Johann Strauss und Familie dafür sehr ausführlich, andere große Meister gar nicht. So erreicht das Hörbuch sein im Titel genanntes Ziel nicht befriedigend und bleibt damit entbehrlich.

Joachim Konrad Schmidt

Lust auf Musik!