Diese eine Lüge

Diese eine Lüge

Die 17-jährige Cordelia ist in ihrem letzten High-School-Jahr. Für ihre Abschlussarbeit (...)

In Batgirls Schatten

In Batgirls Schatten

Eine Jugendliche ohne Erinnerungen sieht sich mit gefährlichen Fähigkeiten einer (...)

Super sons - 2. Mission Digitalis

Super sons - 2. Mission Digitalis

Band 1: Supermans Sohn Jon Kent und Batmans Sohn Damian Wayne begeben sich in Sachen (...)

Rico, Oskar und das Mistverständnis

Rico, Oskar und das Mistverständnis

Da scheint es Ärger zu geben. Unvorstellbar, aber allein die Illustration auf dem Cover (...)

Sir Alex

Sir Alex

Lincoln Peirces neuer Held heißt Alex, lebt im Mittelalter und möchte unbedingt Ritter (...)

Ein Kater gibt Gas

Ein Kater gibt Gas

Kalle wird nach der Schule von Zorros alias Zarathustras Bande verfolgt und auf seinem (...)

Die magische Spieluhr - 1. Willkommen in Pandorient

Die magische Spieluhr - 1. Willkommen in Pandorient

Nolas Mutter ist vor kurzem verstorben und so liegt über Nolas Geburtstag ein dunkler (...)

Immernacht

Immernacht

Das Waisenmädchen Larabelle Fox ist dreizehn und lebt von der Schatzsuche in den (...)

Die Vanderbeekers und der versteckte Garten

Die Vanderbeekers und der versteckte Garten

Im vorliegenden 2. Band um die Familie Vanderbeeker und ihre Hausgemeinschaft im New (...)

Selma tauscht Sachen

Selma tauscht Sachen

Die Angst von Kindern vor Hunden stellen die Autoren auf den ersten Seiten mit viel (...)

Trügerische Torten-Trickserei

Trügerische Torten-Trickserei

Gerade haben die drei Bandenmitglieder der Saurios Camila, Pepe und Billy ihr neues (...)

Ranger

Ranger

Allein und unbehaust lebt die junge Rangerin Annie in der Natur. Als sie einen Fuchs, der (...)

Unter den Wellen

Unter den Wellen

Die Geschichte beginnt damit, dass ein blonder Junge sich vom Strand aus voller Freude in (...)

Gallina träumt vom Fliegen

Gallina träumt vom Fliegen

Gallina lebt mit 499 anderen Hühnern auf dem Hühnerhof von Bauer Reinecke und ist als (...)

Aveline Jones und die Geister von Stormhaven

Aveline Jones und die Geister von Stormhaven

Aveline verbringt die Ferientage um Halloween bei ihrer Tante in Wales. Ihr fallen sofort (...)

Kochen für ein Jahr

Kochen für ein Jahr

Salate eröffnen den Reigen der Rezepte. Und die Kapitel "Wraps & Sandwiches" und Smoothies (...)

Alles hat seine Zeit - Zeit und Tod im aktuellen Kinderbuch

Immer wieder werden KünstlerInnen dazu inspiriert, sich ganz unterschiedlich mit diesen existentiellen Themen auseinanderzusetzen und Kindern so die Möglichkeit zu geben, sich damit zu beschäftigen. Einige interessante Neuerscheinungen zu diesem Themenbereich hat Antje Ehmann für Sie ausgewählt.

Kenner der Kinderliteratur erinnern sich beim Thema Zeit schnell die grauen Herren, die Zeitdiebe aus Michael Ende´s berühmtem Kinderroman „Momo“. Autorin Louise Greig fängt gemeinsam mit der Illustratorin Ashling Lindsay auf sehr besondere, sensible und charmante Art im Bilderbuch das Thema ein. „Zwischen Tick und Tack“ so lautet der deutsche Titel ihrer zweiten gemeinsamen Arbeit nach „Wenn die Nacht erwacht“. Es geht um eine atemlose Großstadt und ein Mädchen namens Liesel, das in der Lage ist, die Zeit kurz anzuhalten. „Psssssst schwillt an wie ein stilles Meer und verschluckt jeden Laut. Augen fallen zu. Alles und jeder rastet in einen Stillstand ein.“ - so die von Uwe Michael Gutzschhahn ins Deutsche übersetzten lyrisch anmutenden Zeilen. Während des Vorlesens verliert sich das Auge des Betrachters in den in harmonischen Farbtönen gestalteten Ilustrationen, die ganz verschiedene Momentaufnahmen einer verzauberten Stadt zeigen.

Bettina Obrecht hat mit ihrem neuen Kinderbuch „Dann gehe ich jetzt, sagte die Zeit“ einen sehr schlüssigen Zugang zu diesem nicht ganz einfachen Thema gefunden. Julie Völk gibt der personifizierten Zeit ein originelles Gesicht. „Der Text macht den Umgang mit der Zeit durch die Sprichwörter so anschaulich und ich mochte die Herausforderung, eine passende Darstellungsform zu finden,“ so die ausgezeichnete Illustratorin. Das neugierige Mädchen Lara spricht mit vielen Menschen und Tieren, immer auf der Suche. Sie möchte wissen, was es mit der Zeit auf sich hat und bekommt ganz unterschiedliche Antworten. „Es gab einen Hauptentwurf und durch Ausprobieren bin ich dann auf weißen Buntstift und farbiger Pastellkreide als Hintergrund gekommen,“ ergänzt die Illustratorin. Ein Angesicht, dass man nun im Kopf hat, wenn man über die Zeit nachdenkt und ein anregendes Buch für Familien und Grundschulkinder.

Auch als Dialogimpuls - vor allem zwischen den Generationen - eignet sich das zweisprachige Bilderbuch des kolumbianischen Künstlers Samuel Castano Mesa „Die Uhr meines Großvaters - El reloj de mi abuelo“. Eher zarte, verhaltene Ilustrationen - eine Kombination aus Bleistift, Aquarellfarben und Collage - entführen uns in eine fremde und zugleich doch vertraute Welt. Der Tod des Großvaters stellt die Welt des Enkelsohnes auf den Kopf. „Mit der Zeit kommt auch der Tod. Er unterbricht das gewohnte Leben und bringt uns durcheinander. Er bringt Stillstand, aber zugleich ist er Antrieb für Veränderungen.“  - so formuliert der Autor in seinem Nachwort. Und es dauert eine Weile, bis der Junge den Faden wieder aufnehmen kann und die für die Familie so bedeutsame Pendeluhr mit dem kleinen Schlüssel nun selbst aufzieht. „Das Buch berührt, ohne sentimental geschweige denn kitschig zu sein und die visuelle Umsetzung der Trauer und des Verlustgefühls ist ebenfalls sehr gelungen. Durch seinen Tod ist alles vereinzelt und nichts mehr zusammengefügt,“ so Übersetzer Jochen Weber dazu.