Cosy kitchen
Wenn es draußen kühl ist, hat man es gern warm im trauten Heim. Und dazu passen kulinarisch natürlich ideal Gerichte, die auch innerlich Bauch und Seele wärmen. Agnes Prus hat für ihr Kochbuch 60 sogenannte "Soulfood-Rezepte" ausgewählt, die
diesen Effekt garantieren und dabei auch viel Wert gelegt auf Menüvorschläge mit saisonalen Zutaten. Zur besseren Übersicht sind die Rezepte in drei Kategorien aufgeteilt: "Schnell und Easy" sind Gerichte, die man in 15 - 30 Minuten kochen kann; "All-Time-Yummy" benötigen 30 - 60 Minuten, "Slow Food" sind Vorschläge für gemütliche Stunden in der Küche. Warum sie dabei unnötigerweise diese englischen Begriffe verwendet, bleibt fraglich, doch darüber kann man hinwegsehen, denn was sie da vorschlägt, ist kulinarisch sehr interessant. Und wichtiger ist sowieso ihre Kapiteleinteilung in Grundlagen, Suppen und Eintöpfe, Ofenlieblinge, Kartoffeln & Kohl, Pasta, Reis & Co. sowie Süßes für die Seele. Das geht von Brokkoli-Cheddar-Suppe mit Mandelblättchen über Boeuf Bourguignon bis zu Fish Pie mit Stremellachs und Meerrettich und von würzigen Mie-Nudeln mit Ingwer und Sesam über Kürbispancakes mit Ahornsirupbutter bis zum Schoko-Gewürzbirnen-Auflauf. Die Rezepte werden in der Regel auf einer Seite präsentiert (und dabei wird auch gleich auf vegane und vegetarische Gerichte verwiesen), auf der gegenüberliegenden illustriert Prus die Texte mit ganzseitigen Fotos der fertigen Gerichte. Sehr verführerisch.
Günter Bielemeier
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Cosy kitchen
Agnes Prus
Edition Michael Fischer GmbH (2022)
159 Seiten : farbig
fest geb.