Deutscher Buchpreis 2018

Fabulierend, spekulierend, verspielt: Die Shortlist

Die Jury des Deutschen Buchpreises hat die sechs Titel der Shortlist bekannt gegeben. „Die sechs nach Ansicht der Jury gelungensten und wichtigsten Romane folgen ganz unterschiedlichen Spuren in die Vergangenheit oder in mythische Schichten der Wirklichkeit – fabulierend, spekulierend, verspielt; mit lakonischer Eleganz und bittersüßer Präzision, mit epischer Langsamkeit und spannungsgeladener Wucht", sagt Christine Lötscher, Sprecherin der Jury, über die Auswahl.

Der Borromäusverein begleitet den Buchpreis mit medienprofile-Rezensionen, die in den nächsten Wochen vervollständigt werden.

Aus den sechs Titeln der Shortlist wählt die Jury die Preisträgerin oder der Preisträger, die am 8. Oktober bekannt gegeben wird. Ihm oder ihr winken 25.000 Euro Preisgeld, den fünf anderen Autoren/innen der Shortlist je 2.500 Euro.

Der Deutsche Buchpreis wird von der Börsenverein des Deutschen Buchhandels Stiftung vergeben. Förderer des Deutschen Buchpreises ist die Deutsche Bank Stiftung, weitere Partner sind die Frankfurter Buchmesse und die Stadt Frankfurt am Main. Die Deutsche Welle unterstützt den Deutschen Buchpreis bei der Medienarbeit im In- und Ausland.

Die Shortlist

Sechs Koffer

Sechs Koffer

Der bekannte und außerordentlich produktive deutsche Autor erzählt in diesem schmalen, (...)

Die Katze und der General

Die Katze und der General

Auch in ihrem zweiten Roman nach "Das achte Leben (für Brilka)" spannt die in Georgien (...)

Archipel

Archipel

Die Autorin beginnt mit der Gegenwart und geht ihr Thema retrospektiv an. Tourismus und (...)

Gott der Barbaren

Gott der Barbaren

Stephan Thomes Roman (Longlist des Deutschen Buchpreises 2018) spielt im China des 19. (...)

Besprechung in Arbeit

• Maria Cecilia Barbetta: Nachtleuchten
  • Susanne Röckel: Der Vogelgott

Die Longlist

Bereits besprochen

Lebt wohl, Ihr Genossen und Geliebten!

Lebt wohl, Ihr Genossen und Geliebten!

1991 kam die rumänische Autorin Carmen-Francesca Banciu nach Deutschland mit ihren drei (...)

Wie kommt der Krieg ins Kind

Wie kommt der Krieg ins Kind

Transgenerationelle Weitergabe ist das Thema dieses kleinen, akribisch recherchierten, (...)