Die Meere - geliebt und gefährdet

Viele Menschen lieben Urlaub am oder auf dem Meer. Erwachsene genießen Spaziergänge am Strand, das Rauschen der Wellen, das Gefühl von Zeitlosigkeit, das sich einstellt. Kinder bauen Sandburgen (manche Erwachsene übrigens auch) und lieben es, Muscheln zu sammeln. Schwimmen, Segeln, Surfen erfreuen sich große Beliebtheit.

In merkwürdigem Gegensatz dazu steht die Gefährdung der Meere durch Plastikmüll, Überfischung, Übersäuerung, den Eintrag von Umweltgiften - die Liste wäre noch lang. Zum Tag des Meeres am 8. Juni haben wir Bücher zusammengestellt, die diese verschiedenen Seiten des Meeres beleuchten - für Kinder und Erwachsene, Sachbücher und Erzählungen.

Medienliste zum Download (pdf)

Zum Weiterlesen

»Ozeane im Stress« (Greenpeace)

»Meere« (Spektrum der Wissenschaften)

Dokumentation »Universum der Ozeane« (ZDF-Mediathek, mit Frank Schätzing)

Übersicht Medienlisten

Kindersachbücher

Wundertier Schwamm

Wundertier Schwamm

Beim Begriff "Schwamm" denken wohl die meisten Kinder und Erwachsenen bei uns eher an ein (...)

Erforsche das Meer

Erforsche das Meer

Zwei Drittel der Erdoberfläche sind von Meeren bedeckt. Dennoch sind diese immer noch sehr (...)

Der kleine Schweinswal und das Meer

Der kleine Schweinswal und das Meer

Erzählt wird der Lebenszyklus eines Schweinswales, beginnend mit dem Paarungsspiel seiner (...)

Das Meer

In diesem Buch werden grundlegende Fragen zum Thema Meer kindgerecht beantwortet. "Was (...)

Mein allererstes großes Buch vom Meer

Mein allererstes großes Buch vom Meer

Viele Menschen sind vom Meer fasziniert. Strand, Wasser und Muscheln bieten Kindern einen (...)

Das Meer

Auf den ersten Blick erscheint dieses Sachbilderbuch im Retro-Stil nicht besonders (...)

Wellen, Sand und Meer

Wellen, Sand und Meer

Anhand dieses Kindersachbuchs gibt es für Kinder ab ca. 5 Jahren vieles rund um das Thema (...)

Bilderbücher und erzählende Literatur für Kinder

Wenn der Sturm kommt

Wenn der Sturm kommt

Die elfjährigen Zwillinge Jamie und Ned leben auf einer Insel. Jamie erzählt von Neds (...)

Baby an Bord

Baby an Bord

Ganz wie ein aus der Realität genommenes Märchen entfaltet sich diese Geschichte mit "Es (...)

Nick und das Meer

Nick und das Meer

Nick lebt mit seinem Vater und sechs Katzen am Meer. Im letzten Sommer hatte er einen (...)

Paula Paul Tom ans Meer

Paula Paul Tom ans Meer

Paula ist mal wieder die Dumme; da ihre Eltern aus durchsichtigen Gründen sich nicht in (...)

Marte und das Meer

Marte und das Meer

Marte lebt mit ihrer Familie am Meer und ist die Tochter des letzten Fischräuchermeisters (...)

Fabelhaftes Meer

Fabelhaftes Meer

Ein Reisebuch ins und über das Meer. Der Künstler Willy Puchner offenbart uns in (...)

Emilia und der Junge aus dem Meer

Emilia und der Junge aus dem Meer

Emilia ist nicht besonders intelligent, aber besonders warmherzig. Sie erträgt die (...)

Schieb den Wal zurück ins Meer!

Schieb den Wal zurück ins Meer!

Es ist im kalten Winter. Das Meer bibbert und friert, bekommt Grippe und hat in diesem (...)

Und plötzlich schreibt das Meer zurück

Und plötzlich schreibt das Meer zurück

Tom lebt mit Mutter und Schwester in einer kleinen Hafenstadt am Meer, in der die Menschen (...)