Tatort Großstadt

Krimis von New York bis Rom

Im November wirft unsere Krimitagung einen Blick auf Ermittlungen in Amsterdam, Wien und Istanbul. Welche Verknüpfungen gibt es zwischen Handlung und Handlungsort, welche Schauplätze suchen sich die Schriftsteller für ihre Krimis aus und wie prägen sie das Bild der Leser:innen von der Stadt?

Donna Leons Krimis um Commissario Brunetti würden ohne Venedig ebenso wenig funktionieren wie Volker Kutschers Krimis ohne Berlin als Schauplatz.

Die Krimitagung musste sich auf drei Krimis beschränken, das Lektorat öffnet den Blick auf weitere Titel (ohne Anspruch auf Vollständigkeit; Tipps sind gerne gesehen), u.a. aus New York, Kopenhagen und Rom.

Medienliste  zum Download(pdf)

Krimitagung

New York

Gangsterswing in New York