Fernkurstagung Kinder- und Jugendliteratur

Vom Hören Erzählen - Aspekte des Auditiven

in der Kinder- und Jugendliteratur

! Achtung: Diese Veranstaltung ist ausgebucht !

Die Tagung geht dem Sound in der Kinder- und Jugendliteratur nach. Welche Tonspuren finden sich im stummen Medium Buch? Wie bedienen sich Lyrik und Prosa der Lautlichkeit und Rhythmik der Sprache? Was sind also literarische Soundtracks, Hörräume und Geräuschkulissen? Welche Funktion haben sie im Erzählen?

Unterhaltsam und zugleich fachkundig wird diesen auditiven Einschreibungen nachgegangen, dazu gibt es Lesungen und Gespräche mit Elisabeth Steinkellner, Sabine Wilharm und Nils Mohl.

Diese Tagung bietet der Borromäusverein gemeinsam mit seinem Kooperationspartner STUBE in Wien im Rahmen des Fernkurses für Kinder- und Jugendliteratur an.

Außer den Fernkursteilnehmern sind alle literarisch interessierten Personen herzlich eingeladen.

Termin: 24. - 26. September 2021

Tagungsort: Katholisch-Soziales Institut Siegburg

Kosten: 285,- €

Anmeldeschluss: Die Veranstaltung ist ausgebucht.

Anmeldekarte

Fernkurs für Kinder- und Jugendliteratur

Lehrgang über vier Semester
Grundlagen, Diskurse und Medienangebote

Der Fernkurs Kinder- und Jugendliteratur ist ein viersemestriger Lehrgang, der in die Kinder- und Jugendliteratur nicht nur einführen, sondern vorhandenes Fachwissen systematisieren und vertiefen soll. Als einzigartiges Projekt im deutschsprachigen Raum bereitet er unabhängig von Wohnort und Vorkenntnissen Grundlagen, Diskurse und Medienangebote im Bereich der Kinder- und Jugendliteratur auf und gibt Anregung zur theoretischen Befassung ebenso wie zur Vermittlung. Dank des Netzwerkes der Absolvent/innen ist er in buchaffinen Branchen wie Bibliotheken, Verlagen oder Buchhandlungen bereits als empfehlenswerte Ausbildung etabliert.

Der Fernkurs richtet sich an all jene, die ihr berufliches und/oder privates Interesse an Kinder- und Jugendliteratur vertiefen und ergänzen möchten.

Der Borromäusverein ist Kooperationspartner der STUBE in Wien und organisiert u.a. Fernkurstagungen.

Weitere Informationen unter STUBE