Jubiläumsjahr

175 Jahre Borromäusverein

Am Buchsonntag 2020 (8. November) feiert die Katholische Büchereiarbeit im Borromäusverein ihr 175-jähriges Jubiläum. Dies ist ein schöner Anlass und vor allem eine gute Gelegenheit, um auf die vielfältige katholische Büchereiarbeit heute überall in unseren Bistümern aufmerksam zu machen.

Geplant ist für Sonntag, 8. November 2020, eine Sternfahrt zur zentralen Jubiläumsfeier im Plenarsaal im alten Bundestag in Bonn. Mit dem Medienbischof der Deutschen Bischofskonferenz, Dr. Gebhard Fürst, feiern wir dort unter anderem einen feierlichen Gottesdienst. Nähere Infos dazu kommen rechtzeitig von den Fachstellen der Bistümer und vom Borromäusverein.

Gleichzeitig wissen wir, dass die Katholischen Öffentlichen Büchereien für den Buchsonntag und die Zeit davor oder danach wie ohnehin jedes Jahr ebenfalls auch vielfältige Veranstaltungen und Ausstellungen vor Ort geplant haben. Diese wollen wir im Jubiläumsjahr auf der Homepage des Borromäusvereins unter dem Oberthema „Mein Lieblingsbuch“ einmal zusammentragen, um zu zeigen, wie lebendig die katholische Büchereiarbeit heute insgesamt ist.

Dazu bitten wir Sie, uns Ihre Veranstaltungen an info@borromaeusverein.de zu melden, so dass wir sie in einer Tabelle zusammenführen können. Hierfür benötigen wir von Ihnen die Angaben: Datum, Name und Ort der KÖB, Veranstaltungstitel.

Ideen dazu sind unter anderem:

• Lesung mit Prominenten
  • Kinderveranstaltung, dazu auch BibFit und LeseHelden, Bilderbuchkino
  • Kinder malen ihr Lieblingsbuch
  • Marathonlesung
  • Tag der offenen Tür
  • Buchausstellung und mehr…
  • Büchereinutzer lesen aus ihrem Lieblingsbuch (15 Minuten, Staffellesen)
  • abends literarischer Staffellauf

Unser Büchereilogo wurde für das Jubiläum mit dem Schriftzug „175 Jahre“ versehen. Dieses „Sonderlogo“ ist auf easyCatshop eingestellt und kann im Jubiläumsjahr von allen KÖBs im Internet oder auf Printprodukten auf Wunsch genutzt werden.

Die Einladungen an die Katholischen Öffentlichen Büchereien in den einzelnen (Erz-) Bistümern zur Jubiläumsfeier in Bonn erfolgen durch die Büchereifachstellen der (Erz-) Bistümer. Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Engagement, sind gespannt auf Ihre Veranstaltungsideen vor Ort und freuen uns schon, Sie in Bonn begrüßen zu dürfen.

Für heute herzliche Grüße, Ihr Borromäusverein e.V.