Erzählende Literatur für Kinder von 8 bis 10 Jahren

Sofabanditen

Sofabanditen

Die achtjährige Ada will nicht umziehen. Mit ihrer dicken Brille hat sie bislang keine positiven Freundschaftserlebnisse gehabt. Während sie mürrisch im Umzugswagen wartet, springt Schaf (...)

Kali kann Kanari

Kali kann Kanari

Lisbeth lebt mit ihrer Mama, ihrem kleinen Bruder Kali, ihrer Oma Magda und ihrem Opa Udini, einem ehemaligen Zauberer, zusammen in einer Wohnung. Eines Tages fliegt ihnen ein Nymphensittich (...)

fünfzehn kilo kolibri

fünfzehn kilo kolibri

Mit unterschiedlichem Versmaß und Reim, kunterbunt und z.T. auch optisch dem durchgängig kleingeschriebenen Text angepasst (der Wurm windet sich auch durch kurze und lange Wörter, Wörter (...)

Nuschki

Nuschki

Hilfe, Hund über Bord! In der einen Sekunde paddeln Nuschki, sein Herrchen Antek und seine Freunde noch fröhlich auf einem Floß, in der nächsten Sekunde geht er auf einmal über Bord. Mit (...)

Mein Videospiel hat meine Hausaufgaben gefressen

Mein Videospiel hat meine Hausaufgaben gefressen

Deweys Versetzung ist gefährdet. Lesen, Schreiben, Rechnen sind nicht so sein Ding. Dafür ist er ein super Kumpel. Obwohl er fieberhaft an einem Vulkanmodell arbeitet, um doch noch etwas für (...)

Lahme Ente, blindes Huhn

Lahme Ente, blindes Huhn

Eine lahme Ente und ein blindes Huhn. Zögerlich, gutaussehend (den eigenen Angaben zufolge) und risikoscheu die eine, abenteuerlustig, scharfzüngig und stets gut gelaunt das andere. Wie (...)

Als ich mal

Als ich mal

Joke von Leeuwen hat mit Deef einen kleinen Nachwuchsphilosophen erschaffen, der sich über alles Mögliche seine Gedanken macht und ständig etwas ausprobieren will. Als er mal etwas malte, (...)

Kiwi, Kalle und das Stadtgeflüster

Kiwi, Kalle und das Stadtgeflüster

Der 11-jährige Kalle geht täglich Gassi mit dem Hund seiner alten Nachbarin Frau Matz. Eines Tages trifft er vor deren Haustür auf die gleichaltrige Kiwi, die für die alte Dame einkaufen (...)

Rascha und die Tür zum Himmel

Rascha und die Tür zum Himmel

Rascha liebt seine Oma "Ima" über alles. Sie verbringt viel Zeit mit ihm und ist der "gute Geist" der Familie. Gibt es Streit, stellt sie eine große Schüssel des Familienlieblingsessens auf (...)

Vincent und das Großartigste Hotel der Welt

Vincent und das Großartigste Hotel der Welt

Als sich der 11-jährige Vincent mit dem Schuhputzkasten seines Großvaters das erste Mal auf die Straße setzt, ändert sich alles in seinem Leben. Er wird als Schuhputzer für das Großartigste (...)

Der Schwesternzauber

Der Schwesternzauber

Die Schwestern Teresa und Trudi dürfen erstmalig allein mit dem Zug zu den Großeltern fahren. Sie können sich gar nicht mehr an Oma und Opa erinnern, denn das letzte Treffen mit ihnen liegt (...)

Joscha & Marie und die Frage, wie man seine Eltern rettet, ohne einen Urknall auszulösen

Rezension

Unterschiedlicher geht es kaum: Joscha liebt Sport und hat Freunde, Marie zieht sich lieber in ihr Labor im Keller zurück und experimentiert an ihren Erfindungen herum. Dass die beiden ein (...)

Der Urwald hat meinen Vater verschluckt

Der Urwald hat meinen Vater verschluckt

Die Frage nach ihrem Vater wurde von Evas Mutter jahrelang sorgsam vermieden. Doch als Eva bei einer Projektarbeit in Biologie klar wird, dass es einen biologischen Vater geben muss, begibt (...)

Evie und die Macht der Tiere

Evie und die Macht der Tiere

Ist das nicht der Traum aller tierliebenden Kinder: mit Tieren sprechen und sie verstehen zu können? Die 11-jährige Evie weiß nicht nur unglaublich viel über alle Tiere, sondern sie hat die (...)

Das Glück wartet nur bis um vier

Das Glück wartet nur bis um vier

Die 11-jährige Maybelle lebt mit ihrer Mutter seit Kurzem in einer Trailer-Siedlung. May ist meistens allein und ihre Mutter hat mehrere Jobs, um sie beide durchzubringen. Das könnte sich (...)

Ruby, Bär und der unglaubliche Krieg der Schuhe

Ruby, Bär und der unglaubliche Krieg der Schuhe

Die Geschichte spielt in der Schuhkartonsiedlung der Ortschaft Schuhhausen. Hier spielen Schuhe im Leben aller DIE Hauptrolle. Welchen Schuh ziehe ich zu welcher Gelegenheit an und welches (...)