Banner Wir sind LeseHelden

Mitmachen!

Informationen für die Projektpartner

„Wir sind LeseHelden“ ist ein außerschulisch stattfindendes Projekt, dass in den Räumlichkeiten der Bücherei oder Bibliothek vor Ort angeboten wird. Bei der Durchführung der Veranstaltung unterstützt Sie der Borromäusverein gemeinsam mit einem weiteren lokalen Bündnispartner. Um Ihr LeseHelden-Projekt bekannt zu machen und vor Ort auszugestalten, erhalten die teilnehmenden Büchereien / Bibliotheken ein umfangreiches Materialien- und Medienpaket. Ihre kleinen LeseHelden bekommen beispielsweise einen Rucksack für den Transport der ausgeliehenen Bücher und noch viele weitere tolle Überraschungen.

Hier finden die Bündnispartner alle notwendigen Informationen und Unterlagen für die Anmeldung zum Projekt und Anregungen für die Durchführung ihrer Projektreihe.

Weitere Materialien sowie ein Diskussionsforum für den Austausch untereinander bieten wir in einem geschützten Bereich an.

Zu weiteren Informationen zum Projekt (Konzept, durchgeführte Projekte, Schulungen oder Pressekontakt) gelangen Sie über die entsprechenden Menüpunkte oben auf dieser Seite.

Büchereien & Bibliotheken

Die zumeist ehrenamtlichen MitarbeiterInnen der Büchereien und Bibliotheken haben die Aufgabe, lokale Bündnispartner zu finden und das Leseförderprojekt „Wir sind LeseHelden“ mit den Kindern vor Ort durchzuführen. Dafür erhalten sie nach ihrer erfolgreichen Bewerbung beim Projektbüro ein umfangreiches Materialienpaket und eine Arbeitshilfe zur Projektdurchführung, die Möglichkeit einen Medienetat in Höhe von 500,00 € für die Anschaffung neuer, projektbezogener Titel auszugeben, die sie unserer Medienliste entnehmen können, sowie einen Zugang zu unserer Lernplattform moodle, die auch für den Austausch mit anderen Projektteilnehmern genutzt werden kann. Außerdem stehen Ihnen dort für die Gestaltung der Leseeinheiten vielfältige Materialien zur Verfügung, die als Inspiration und Leitfaden für Sie und den Vorleser dienen können.
Sollten Sie noch nicht mit unserem Projekt rund um die LeseHelden vertraut sein, bietet der Borromäusverein ehrenamtlichen MitarbeiterInnen regionale Schulungen an, zu deren Teilnahme Sie einmalig verpflichtet sind. Kennen Sie das Projekt bereits oder sind bestens vertraut mit der Durchführung von Bibfit-Veranstaltungen? So laden wir Sie herzlich zu einer kleinen Infoveranstaltung ein, die kurz und knackig alle wichtigen Änderungen oder Neuerungen zum neuen LeseHelden-Projekt enthält. Bitte informieren Sie sich hier über unsere anstehenden Termine:

+++ Bewerbung, Datenschutzug und Leitfaden im Drop-Down Menü +++

Unsere vorgefertigten Themenreihen für Sie auf der moodle

• Weltraum
  • Ritter
  • Natur
  • Piraten
  • Polizei

Für Ihren ersten Kontakt zu potenziellen Institutionen mit denen Sie vor Ort zusammenarbeiten wollen, haben wir ein Anschreiben erstellt, das sowohl über die Ziele als auch das generelle Konzept des Projekts „Wir sind LeseHelden“ informiert.

Lokale Akteure

Im Rahmen der Bündnisse für Bildung sollen sich lokale Akteure finden, die mit gemeinsamen Aktionen einen Beitrag zur Bildungschancengleichheit leisten. Für die Durchführung der LeseHelden-Projekte setzen sie sich generell immer aus drei Bündnispartnern zusammen. Bei diesen handelt es sich um den Borromäusverein e. V., der Bücherei / Bibliothek sowie einem weiteren lokalen Bündnispartner. Dieser lokale Bündnispartner kann, je nach Interesse und Profil, unterschiedliche Aufgaben innerhalb der Projektdurchführung übernehmen. So leisten zum Beispiel Kindergärten, Fußballvereine oder die Jugendfeuerwehr einen erheblichen Beitrag, indem sie Kinder (und Eltern) aktivieren. Darüber hinaus ist es möglich, dass sie den Kindern während ihrer Gruppenzeiten die Teilnahme an „Wir sind LeseHelden“ ermöglichen können.
Andere Institutionen, wie zum Beispiel Polizei und Rettungsdienst oder der ansässige Tierarzt/ die ansässige Tierärztin können die Aktionsreihe thematisch unterstützen und bei der Durchführung der Angebote vor Ort helfen. Im besten Fall können Sie sogar den VorleseHelden stellen. Dieser könnte den kleinen LeseHelden-Teilnehmern neben den Eindrücken aus dem vorgestellten Buch, reale Episoden und Erfahrungen  aus seinem Tätigkeitsbereich vermitteln und die Module mit passendem Equipment zu den jeweiligen Themenbereichen anreichern.

Bündnispartner Borromäusverein

Der Borromäusverein e.V. leistet den Großteil der bürokratischen Abwicklung des Projekts. Er stellt Arbeitsmaterialien zur Verfügung und schult die MitarbeiterInnen der Büchereien / Bibliotheken im Umgang mit dem Konzept von „Wir sind LeseHelden“. Das Projektteam des Borromäusverein steht den Bündnispartnern beratend bei allen Fragen zum Projekt, dessen Ablauf und der Durchführung zur Seite.

Projektbüro

Online-Forum

Vernetzen Sie sich mit anderen Projektteams und tauschen Sie sich mit ihnen aus! Die Zugangsdaten zum Online-Forum (moodle) erhalten alle aktiven Teilnehmer/innen vom Projektbüro.