Banner Wir sind LeseHelden

Schulungsveranstaltungen

Da das Konzept für das Projekt „Wir sind LeseHelden“ auf der Basis des bewährten „Ich bin ein LeseHeld“-Projektes beruht und darüber hinaus an die bekannte Maßnahme „Ich bin Bib(liotheks)fit“ angelehnt ist, bieten wir Schulungen zur Projektdurchführung für all diejenigen ehrenamtlichen Bibliotheksmitarbeiter*innen zwingend an, die noch keines der erwähnten Projekte zuvor in ihrer Bücherei durchgeführt haben. Allen anderen interessierten Büchereien stellen wir es frei, ob sie auf Grund ihres Vorwissens ausschließlich mit der Arbeitshilfe in das Projekt starten wollen, nur eine Informationsveranstaltung besuchen oder an der kostenfreien Schulungsveranstaltung teilnehmen möchten.
Der Inhalt der in der Regel vier bis fünf Zeitstunden umfassenden Schulung, bereitet Sie optimal auf die Anforderungen des niedrigschwelligen Leseförderungsprojektes „Wir sind LeseHelden“ vor. So erfahren Sie beispielsweise, wie Sie bei der Suche nach einem geeigneten Kooperationspartner vorgehen können oder wie Sie die Zielgruppe und dessen Eltern aktivieren. Darüber hinaus erhalten Sie Tipps für Ihre Bewerbungsstellung und führen ein LeseHelden-Projekt von der Vorbereitung bis hin zur Nachbereitung gemeinsam mit der Tagungsleitung exemplarisch durch. Auch eventuelle Ängste oder Bedenken können gezielt thematisiert und eigene Projektideen ausgetauscht werden.

WICHTIG: Die Ihnen entstehenden Fahrtkosten zur Projektschulung werden durch Projektmittel getragen und Ihnen zurückerstattet.

Die Termine für alle anstehenden Schulungsveranstaltungen erfahren Sie hier.

Projektbüro