Zusatzveranstaltungen

Onlineveranstaltung - Unser kurzweiliges und begeisterndes Dankeschön für alle Mitwirkenden am Projekt

"Chancen und Möglichkeiten der digitalen Leseförderung"

10. Juli von 09:45 Uhr bis 13:30 Uhr

Den Link zur Anmeldung sowie weitere Informationen finden Sie hier.

Das Angebot richtet sich somit nicht nur an das ehrenamtlich tätige Büchereiteam, sondern auch an gewonnene VorleseHelden, oder ehrenamtlich mitwirkende lokale Bündnispartner*innen, die sich tiefergehend dem Thema Leseförderung widmen möchten.

Ehrenamtliches Engagement für die Allgemeinheit verdient Respekt und sollte Anerkennung finden. Dem Borromäusverein e.V. ist diese Anerkennungskultur wichtig. Aus diesem Grund wurde sie als fester Bestandteil in unseren Förderantrag an das Bundesministerium für Bildung und Forschung eingebettet. Dies ermöglicht uns nun, Ihnen sechs Mal jährlich in Form von spannenden Fortbildungsveranstaltungen zusätzliche, hilfreiche Instrumente für die nachhaltige Büchereiarbeit mit Kindern an die Hand zu geben.

Schulungen

Da das Konzept für das Projekt „Wir sind LeseHelden“ auf der Basis des bewährten „Ich bin ein LeseHeld“-Projektes beruht und darüber hinaus an die bekannte Maßnahme „Ich bin Bib(liotheks)fit“ angelehnt ist, bieten wir Schulungen zur Projektdurchführung für all diejenigen ehrenamtlichen Bibliotheksmitarbeiter*innen zwingend an, die noch keines der erwähnten Projekte zuvor in ihrer Bücherei durchgeführt haben. Allen anderen interessierten Büchereien stellen wir es frei, ob sie auf Grund ihres Vorwissens ausschließlich mit der Arbeitshilfe in das Projekt starten wollen, nur eine Informationsveranstaltung besuchen oder an der kostenfreien Schulungsveranstaltung teilnehmen möchten.
Der Inhalt der in der Regel vier bis fünf Zeitstunden umfassenden Schulung, bereitet Sie optimal auf die Anforderungen des niedrigschwelligen Leseförderungsprojektes „Wir sind LeseHelden“ vor. So erfahren Sie beispielsweise, wie Sie bei der Suche nach einem geeigneten Kooperationspartner vorgehen können oder wie Sie die Zielgruppe und dessen Eltern aktivieren. Darüber hinaus erhalten Sie Tipps für Ihre Bewerbungsstellung und führen ein LeseHelden-Projekt von der Vorbereitung bis hin zur Nachbereitung gemeinsam mit der Tagungsleitung exemplarisch durch. Auch eventuelle Ängste oder Bedenken können gezielt thematisiert und eigene Projektideen ausgetauscht werden.

WICHTIG: Allen ehrenamtlichen Büchereimitarbeiter*innen entstandenen Fahrtkosten zur Projektschulung werden durch Projektmittel getragen und Ihnen zurückerstattet.

Die Termine für alle anstehenden Schulungsveranstaltungen erfahren Sie hier.

Projektbüro

Kultur macht stark

Wenn Sie mehr über die Projekte von Kultur macht Stark erfahren möchten, schauen Sie einmal bei deren Facebookseite vorbei!