medienprofile 2/2022

Unsere Highlights

Das kleine Echo

Rezension

Das kleine Echo

Echo ist ein schüchternes kleines Wesen mit riesigen Flatterohren, das versteckt in einer dunklen Höhle lebt und darin auf der Suche nach Tönen (...)

Regenbogentage

Rezension

Regenbogentage

Tuva ist 12 Jahre alt und hat gerade ein neues Tagebuch angefangen. Die Graphic Novel umfasst Tuvas Tagebucheinträge vom 19. August bis zum 14. (...)

Milch Blut Hitze

Rezension

Milch Blut Hitze

In elf Kurzgeschichten dürfen die Leser eine beeindruckende neue Autorin kennenlernen. In ihrem Debüt schreibt Dantiel Moniz von den (...)

Eine wundersame Rettung

Rezension

Eine wundersame Rettung

Im litauischen Wilna gibt es eine große jüdische Gemeinde - man nennt die Stadt das „Jerusalem des Ostens“. Dort lebt die dreijährige Tamar mit (...)

Bestellschein

Die medienprofile-Rezensionen dieser Ausgabe zum Stöbern

Suchergebnisse eingegrenzt auf
Ergebnisse 1 - 22 von 22
Just cook it!
Medienprofile

Just cook it!

Die Autorin holt ihre Leser-/innen ganz am Anfang der Koch-Bestrebungen ab. Zunächst gibt sie einige Tipps zu Ausstattung und Grundzutaten. Außerdem rät sie zu unbekümmertem Ausprobieren, auch wenn mal was nicht klappt, denn nur so entwickelt sich Routine. Schwerpunkt ist die nordamerikanische Küche...

Snackistan
Medienprofile

Snackistan

Snackistan - ein Land, in dem man Zalatina isst und Shawarma und Sfiha. Egal, ob man nun sagt: „Was ist das?“ oder „oh ja, das ist sooo lecker“ - dieses Buch öffnet die Türen zu sehr, sehr verlockenden kleinen Gerichten. Sein Thema sind orientalische Straßensnacks und die Meze-Platte, also köstliche...

Koch- und Backbuch für Partys und Feste
Medienprofile

Koch- und Backbuch für Partys und Feste

Eine Hogwarts-Hauspokal-Geburtstagsparty, eine Halloweenparty der phantastischen Tierwesen, ein Filmmarathon "Back to Hogwarts", ein Winterzauber-Weihnachtsball oder ein zauberhafter Hochzeitsempfang finden sich in diesem Harry Potter Koch- und Backbuch. Zu allen fünf vorgestellten Themen gibt es...

Vorarlberger Küche
Medienprofile

Vorarlberger Küche

Das österreichische Bundesland Vorarlberg ist vor allem für seine alpine Landschaft bekannt, die zu jeder Jahreszeit beeindruckt. Gebirgsromantik trifft auf die moderne Metropole Bregenz am Ufer des Bodensees. Die Küche im „Ländle“ ist alpenländisch traditionell und basiert auf den Zutaten der...

Noch mehr Almbackbuch-Rezepte
Medienprofile

Noch mehr Almbackbuch-Rezepte

Der ehemalige Geologe Lutz Geißler hat seine Leidenschaft fürs Brotbacken zum Beruf gemacht. Inzwischen ist er der bekannteste Brot-Blogger im deutschsprachigen Raum und Autor zahlreicher Bücher zum Thema. TV-Auftritte und Brotback-Kurse tragen zu seiner Popularität bei. Bereits im Jahr 2020 hat er...

Nadiyas Backwelt
Medienprofile

Nadiyas Backwelt

Anschaulich berichtet Nadiya Hussein zu Beginn des Buches, wie ihre Liebe zum Backen gewachsen ist. Ihre Begeisterung spricht auch aus den Rezepten und so nimmt sie die Leser/-innen mit auf ihre Reise durch zahlreiche Sparten des Backvergnügens: Ob Rösti-Quiche, Brioche-Kranz mit gebackenem...

One
Medienprofile

One

Die Autorin hofft, dass mit diesem Buch „Gedanken zu praktischem Handeln“ führen, denn neben Rezepten gibt es jede Menge Informationen und Tipps zur Nachhaltigkeit. Gegliedert ist es danach, worin die Gerichte zubereitet werden: Topf, Pfanne und Blech. Hier finden sich Rezepte, die aus der ganzen...

Kochen ohne Strom
Medienprofile

Kochen ohne Strom

Was beim Camping noch zum Abenteuer wird, das könnte bei einem längeren Stromausfall zum bitteren Ernst werden - ein Leben ohne Strom. Dieses von entsprechender staatlicher Stelle herausgegebene Buch gibt zunächst Tipps für die Bevorratung, Sicherheitshinweise für offene Feuerstellen und die ersten...

Amerikanisch backen
Medienprofile

Amerikanisch backen

Ein gutes Backbuch erfüllt beim Ansehen schon mit Lust auf die Speisen, die es präsentiert, und durchblätternd muss man gleich an all die lieben Menschen denken, die man mit den leckeren Dingen darin glücklich machen kann - selbstverständlich inklusive Betrachterin bzw. Betrachter! Und so macht...

Café Engel
Medienprofile

Café Engel

Marie Lamballe ist die Autorin der Roman-Reihe "Café Engel" (BP/mp 19/668, 20/389). Die Geschichte spielt in Wiesbaden in der Nachkriegszeit, das Kaffeehaus ist fiktiv, hat aber ein historisches Vorbild. Passend zu ihren Romanen hat Marie Lamballe nun eine Sammlung mit vielen klassischen Torten-,...

Nur Suppe.
Medienprofile

Nur Suppe.

Allein schon die ersten dreißig Seiten mit Grundrezepten zu Brühen und Einlagen sowie der Beschreibung von Kräutern und Würzzutaten mit ihrem jeweiligen Einfluss auf das Ergebnis im Suppentopf sorgen für eine schier unendliche Zahl an Variationen, die das Herz aller Hobby-Löffelschwinger/-innen...

Brot & Gefährten
Medienprofile

Brot & Gefährten

Es ist das Grundnahrungsmittel schlechthin, und dieses äußerst Appetit anregende und ansehnliche "Koch"-Buch stellt das Brot in den Mittelpunkt, zeigt aber auch Speisen wie Suppen und Aufstriche auf, zu dem das Grundnahrungsmittel als "Beilage" hervorragend passt. Brotbacken ist eine Kunst, kein...

Bohnen, Linsen & Co.
Medienprofile

Bohnen, Linsen & Co.

Aus Kichererbsen kann man nicht nur Humus oder Falafel zubereiten, sondern auch Wraps oder Gebäck. Linsen machen als Sprossen im Salat eine ebenso gute Figur wie in der Suppe oder in Muffins, Weiße Bohnen eigenen sich für den Regenbogensalat, Schnittbohnen werden zu Pommes und mit der Kakaobohne...

Weniger ist mehr
Medienprofile

Weniger ist mehr

Schon das Cover lässt "Simple & Clever Cooking" in der großen Menge der vegetarischen Kochbücher, die aktuell auf dem Markt sind, deutlich herausstechen. Steven Paul zeigt, wie aus wenigen Zutaten außergewöhnliche Gerichte entstehen können. Er beweist damit die Vielfältigkeit von Gemüse wie...

Heimatküche
Medienprofile

Heimatküche

Regionale und saisonale Produkte bilden schon länger das Grundgerüst moderner Köche. Hier hat ein aus dem Fernsehen (MDR um 4) bekannter Koch Rezepte mit besonderem Pfiff so aufbereitet, dass sie auch für Anfänger nachgekocht werden können. Eine Einführung in grundlegenden Techniken wie Garverfahren...

Pizza
Medienprofile

Pizza

Die Bilder lassen einem einfach nur das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Buch beginnt mit einem Vorwort, in dem unter anderem die Geschichte der Pizza dargestellt wird und einige Tipps für das Gelingen einer perfekten Pizza gegeben werden. Danach folgen Grundrezepte für drei verschiedene Teige...

Karma Food Currys
Medienprofile

Karma Food Currys

Vegetarische und vegane Gerichte sind derzeit en vogue. Da kommt dieser kulinarische Reiseführer durch die Küche Indiens gerade recht. Die Autoren nehmen die Leserin/den Leser mit auf eine schmackhafte Reise durch die verschiedenen indischen Regionen, indem sie die jeweils typischen auf der...

Low Carb baking - Muffins & Cupcakes
Medienprofile

Low Carb baking - Muffins & Cupcakes

Beim Low Carb Backen gibt es einiges zu beachten. Was genau, erfährt man in der Einführung. Danach zeigt die Autorin, wie sich köstliche Muffins mit Lebkuchen, Ingwer-Kurkuma, Kaffee oder Chocolate-Chips genauso kohlenhydratarm herstellen lassen wie Rocher-Muffins, Zimtschnecken-Muffins,...

Wild, Wald, Genuss
Medienprofile

Wild, Wald, Genuss

Harald Rüssel lebt im Hunsrück, betreibt dort ein Spitzenrestaurant und ist gleichzeitig passionierter Jäger. Interessant, auch für Leser ohne waidmännischen Hintergrund, sind seine allgemeinen Erklärungen zum Lebensraum Wald und zur Jagd. Er gibt zudem auch ein wenig Einblick in sein Familienleben...

Wurzelgemüse
Medienprofile

Wurzelgemüse

Der Herbst sorgt dafür, dass sich die Vorratskammern füllen und wir viele unterschiedliche Gemüsesorten für die kalte Jahreszeit bekommen. Die vielen Wurzeln und Knollen lassen sich gut Wochen oder Monate lang lagern und sorgen für Abwechslung auf dem Teller. Das Angebot ist inzwischen groß:...

Einfach Brote selber backen
Medienprofile

Einfach Brote selber backen

Brote selber zu backen ist immer wieder ein Thema für Rezeptbücher. Auch dieses widmet sich den Broten aus aller Welt und deren Herstellung: vom einfachen Sodabrötchen über Sauerteigbrote mit langer Reifezeit bis zur römischen Pinsa (Pizzaabkömmling) und einem Schoko-Aprikosenbrot. Es sind vor allem...

Südtirol: Die junge Bergküche
Medienprofile

Südtirol: Die junge Bergküche

Köchinnen und Köche mit ausgezeichneter Ausbildung und entsprechenden Lehrjahren in in- und ausländischen Spitzenlokalen kehren nach Südtirol zurück, übernehmen bestehende Familienbetriebe oder eröffnen eigene Lokale. Allen gemeinsam ist, dass sie regionale und landestypische Produkte verwenden und...