Interessenkreis
Die Geschichte der Pasta in zehn Gerichten
Luca Cesari nimmt die Leser/-innen mit auf eine Reise durch die Entstehungsgeschichte von zehn klassischen und weltweit bekannten italienischen Pasta-Spezialitäten. Pasta gab es nachweislich schon im 2. Jh. in Italien, eher als Arme-Leute-Essen und immer mit viel Käse. Die heutigen Klassiker wie...
Alles Geld der Welt
Nachdem sich der russischstämmige Comicautor vor drei Jahren mit der Kulturgeschichte der Schrift befasst hat ("Es steht geschrieben " - BP/mp 19/830), hat er nun eine Weltgeschichte des Geldes als grafisches Sachbuch verfasst. Kleinere Textbausteine werden dabei jeweils einer passenden, manchmal...
Rosen
Wenn man nach der Lektüre des reich bebilderten Bandes Rosen eines nicht absprechen kann, dann ist es neben der Blütenpracht vor allem ihre Universalität, die hier in aufschlussreichen Essays kenntnisreich dargeboten wird. Entlang der historischen Zeitachse, die hier eine 35 Millionen Jahre...
Afrikanische Europäer
Der Titel wie auch der Untertitel "Eine unerzählte Geschichte" macht neugierig. Die Autorin stammt aus Kamerun; sie lehrt an der Universität Bristol Geschichte der Sklaverei. In sieben Kapiteln breitet sie die Geschichte der Begegnung von Europäern mit Menschen dunkler Hautfarbe aus. Sie spricht...
Weltgeschichte der Flüsse
Flüsse sind nicht nur seit jeher Trinkwasserlieferanten und Transportwege. Diese Lebensadern für Menschen, Flora und Fauna sind seit jeher auch zentrale Elemente der Kulturgeschichte der Menschheit: Sie dienten als Wege für Entdeckungsreisende, halfen, Grenzen zwischen Ländern und Nationen zu...