Die kluge Eule

In diesem Spiel entführt die kluge Eule Kaja alle lernwilligen Vorschulkinder in den großen Wald der Übungsspiele. Hier lebt, in einer Art Almhütte, die Spielemaus mit einem Kasten voller Spiele, die jede Menge Grundwissen vermitteln. Die kluge Eule Zählen kann ebenso geübt werden wie grundlegende visuelle Fähigkeiten. Außerdem stehen Konzentrationsübungen zur Verfügung. Wer sich anstrengt, kann es sogar bis zum 'Sternchenregen' schaffen. Lesen ist bei diesem Lernspiel sinnvollerweise nicht nötig, da die Spielemaus erklärend und motivierend durch die Aufgaben führt. Dass die Spielprinzipien mit Hilfe von Pädagogen entwickelt wurden, wie auf dem Cover angegeben, ist nicht von der Hand zu weisen. Von der Grafik bis zur Benutzerführung ist das Spiel gut an seine kleinen Nutzer angepasst. Unabhängig von der Frage, von welchem Alter an Kinder den Computer nun regelmäßig nutzen sollten, kann man mit Blick auf den Wald der Übungsspiele sagen: Wenn schon Computerspiele, dann pädagogisch sinnvoll. Und das ist das vorliegende Lehrprogramm allemal.

Walter Brunhuber

Die kluge Eule