Die Uhr und die Zeit

In der modernen Welt dreht sich alles um die Zeit. Da sind zunächst Tag und Nacht und die vier Jahreszeiten, die deutlich erkennbar den Jahreslauf gliedern. Die kleineren Zeiteinheiten werden in Stunden, Minuten und Sekunden eingeteilt. Die Uhr und die Zeit Dazu hat der Mensch schon vor langer Zeit die Uhren entwickelt. Aber es ist nicht ganz leicht eine analoge Uhr abzulesen. Im Booklet ist eine Basteluhr beigelegt. Mit ihr fällt es sicher leicht, Stunden- und Minutenzeiger zu unterscheiden und mit ihnen die Geheimnisse der Uhr zu entziffern. Noch kniffliger wird es, wenn die Welt in 24 Zeitzonen unterteilt ist und in Deutschland eine andere Zeit ist als zum Beispiel in Australien. Mit Hilfe der Hörspielszenen werden diese komplexen Zusammenhänge anschaulich erläutert. Der Aufbau ist logisch und übersichtlich. Das fröhliche Wieso? Weshalb? Warum?-Lied, die passenden Musikeinspielungen und authentische Geräusche vermitteln dieses grundlegende Wissen so, dass Kinder zum Zuhören motiviert werden.

Ursula Reich

Die Uhr und die Zeit

mit Robert Missler ... Text: Angela Weinhold. Hörspielbearb., Regie: Inga Reuters
Jumbo [u.a.] (2015)