Meine deutschen Gedichte

Im Vorwort bekennt der Hrsg.: "Ich bin einer, dem hat dies einmal wohlgetan - es könnte auch dir helfen, dich halten und heilen" (S. 7). Die Absicht der Lebenshilfe und Wirkungskriterien ("die Wahrhaftigkeit des Gedankens Meine deutschen Gedichte oder der Empfindung" etc., S. 15) beeinflussten die Auswahl. Hentig-Leser mögen alles gern aufnehmen, was da unter Tätigkeitswörtern (fabulieren und zaubern / spotten und spielen / trauern und trösten usw.) abgedruckt wurde. Kenner werden sich fragen, warum (etwa) Biermann, Degenhardt, Guggenmoos, Meckel und Mühlenweg hilfreicher sein soll als Bierbaum, Hahn, Piontek u.a., nach denen man vergeblich sucht. Kurz, was Hentig "Meine Gedichte" nennt, sind entweder "Unser aller Gedichte" oder Texte, an denen sich die Geister scheiden. Allerdings muss man Hentigs Vorlieben nicht teilen, um hier das Lesen von Gedichten zu lernen. - Ergänzend zu allgemeineren Lyriksammlungen in ausgebauten Beständen.

Heinrich Halm

Meine deutschen Gedichte