Wallfahrtsküche

"Unterwegs, um Gott, sich selbst oder was auch immer zu entdecken" - das ist das Motto der erfahrenen Autoren, die einen Eindruck von den Menschen vermitteln wollen, die sie bei der Zusammenstellung dieser Rezepte besucht haben. Dabei haben sie sich Wallfahrtsküche größtenteils auf das österreichische Bundesland Niederösterreich beschränkt, an dessen Grenze zur Steiermark der bekannte Wallfahrtsort Mariazell liegt. Elf Stationen sind es, die uns in Text und Foto vorgestellt werden, jeweils versehen mit einem speziellen Rezept und einem sehr persönlich gehaltenen Steckbrief. Da läuft einem schon bei der Lektüre das Wasser im Mund zusammen! Es handelt sich eigentlich immer um einfache Hausmannskost, Land und Leuten angepasst, darunter auch Süßspeisen. Ich würde z.B. gerne mal die "Kalbsbeuschel" des Lurgbauers versuchen, dessen Kochphilosophie lautet: "die Leute mit dem Kochen glücklich zu machen", der aber sich selbst als "nicht besonders gläubig" bezeichnet, obwohl er schon einmal auf dem Jakobsweg in Spanien gewesen ist. Die Rezepte und die Zubereitung aller Speisen sind ausführlich und leicht nachzuvollziehen, sodass es durchaus Sinn macht, das schöne Buch als Wallfahrtserinnerungsbuch aufzubewahren und als spezielles Kochbuch zu benützen. Insgesamt ist die kühne Idee, mithilfe von Essen und Trinken und mit einer schönen Landschaft zum einträchtigen Wallfahren nach Mariazell aufzurufen, interessant und nachvollziehbar. Mehr als ein Kochbuch, aber auch ein Kochbuch!

Armin Jetter

Armin Jetter

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Wallfahrtsküche

Wallfahrtsküche

Bernhard Wieser & Michael Rathmayer
Pichler (2018)

155 S. : überw. Ill. (farb.), Kt.
fest geb.

MedienNr.: 593409
ISBN 978-3-222-14017-4
9783222140174
ca. 26,00 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
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