Konzertführer für junge Leute

Arnold Werner-Jensen, Musikdidaktiker, legt einen sehr ansprechenden Konzertführer für Jugendliche aber auch Erwachsene vor. Der Autor bietet keine bloße "Konzertführerprosa", er vermittelt Hintergründe und öffnet seine Konzertführer für junge Leute Zielgruppe so geschickt für die Entwicklung des Orchesterbetriebs und des Konzertwesens schlechthin. In verständlicher, gut lesbarer Sprache gibt es viele Informationen zum Thema "Konzert" sowie einen guten Überblick über zentrale Werke des Konzertbetriebs, von A. Corelli angefangen bis heute. Es gibt meist einen "Komponistensteckbrief", dem Hinweise zum besprochenen konkreten Werk folgen. Diese Art der Darstellung endet mit Paul Hindemith. Danach folgen Länderüberblicke. Aktuelle Entwicklungen kommen kaum vor, aber meist werden die Hörerinnen und Hörer von Konzerten im gängigen Betrieb auch nur dem im Buch beispielhaft beschriebenen Repertoire begegnen. - Überall zu empfehlen.

Frank Müller

Konzertführer für junge Leute

Arnold Werner-Jensen
Atlantis Musikbuch-Verl. (2006)

Serie Musik Atlantis Schott ; 8386
528 S. : zahlr. Ill. und Notenbeisp.
kt.

ISBN 978-3-254-08386-9