Wanderungen in Palästina

Raja Shehadeh ist in seiner Heimat ein bekannter Schriftsteller und Rechtsanwalt. Seit vielen Jahren wandert er durch die Hügel, Berge und Felder Palästinas und dokumentiert seine Erfahrungen, Erinnerungen, Rückblicke auf die Geschichte und Ausblicke Wanderungen in Palästina in die Zukunft. Sechs Wanderungen sind es, auf die er die Leser mitnimmt, um festzustellen, dass die Landschaften sich in Veränderung und Wandel befinden. Und das nicht zuletzt wegen der israelischen Politik, die auf rechtlich fragwürdiger Basis den Bau von Siedlungen auf palästinensischem Gebiet ermöglicht. Zäune, Besatzungssoldaten, Ausgangssperren und ähnliches mehr hindern Shehadeh an der früher noch möglichen Freizügigkeit. In angenehmer Sprache und durchaus differenzierend wird uns ein eher ungewohnter Blick auf Palästina und Israel geboten. Schade nur, dass keine Karte enthalten ist. Das ursprünglich 2008 erschienene Buch kann ab mittleren Beständen eingesetzt werden.

Michael Müller

Wanderungen in Palästina