Haie

Miranda Smith korrigiert mit diesem Buch der Reihe "Wissen erleben" das vorherrschende Bild vom Hai. Im ersten von drei Kapiteln "Alles über Haie" vermittelt sie Informationen über Anatomie, die vielfältigen Haie Arten, Fortpflanzungsmethoden und Wanderungen. Das zweite Kapitel " Haiangriffe" widmet sich dem Hai als Raubtier, schildert verschiedene Jagdmethoden, räumt aber v.a. mit dem Vorurteil des allzeit aggressiven Angreifers auf. Das letzte Kapitel befasst sich mit "Haien und Menschen": Hier findet man z.B. Informationen zu Mythen und Legenden, zu urzeitlichen Haien, der Entwicklung moderner Haiarten und dem Artenschutz. Zu jedem Kapitel gibt es Verweise auf interessante Internetadressen und Bücher, Berufe in der Meeresforschung und Ausflugsziele. Abgerundet wird das Kompendium durch einen Abschnitt mit Worterklärungen und einem ausführlichen Register. Ein empfehlenswertes Sachbuch für Kinder ab 9 mit hervorragendem Preis-Leistungs-Verhältnis.

Nicole Hochgürtel

Haie

Miranda Smith
Arena (2009)

Wissen erleben
63 S. : überw. Ill. (farb.), Kt.

ISBN 978-3-401-06346-1

Borromäus-Altersempfehlung: ab 9