Kafka für Fortgeschrittene

Mit diesem Buch, das sich explizit nicht an Kafka-Forscher, sondern an Kafka-Leser richtet, hat der bekannte Germanist einen Beitrag zum Verständnis dieses faszinierenden Autors geleistet, der sich wohltuend von der unüberschaubaren Kafka für Fortgeschrittene Flut der Veröffentlichungen abhebt. Gut lesbar, verständlich geschrieben und doch ohne den Fehler unzulässiger Vereinfachungen erklärt Zimmermann einige gut ausgewählte, zentrale Texte Kafkas nicht wie so oft aus seiner Biographie, sondern spürt dem ganz eigenen Denken des Autors bis in seine philosophisch/religiösen Bereiche nach. Wichtige, oft unberücksichtigte Quellen wie der Freundes- und Bekanntenkreis Kafkas, bekannte Bücher und Filme der Zeit und immer wieder auch Hintergrundwissen aus der jüdischen, oft chassidischen Tradition werden vergleichend herangezogen und zeigen ebenso erstaunliche wie erhellende Parallelen zu Kafkas Schreiben auf. Endlich ein Kafka-Buch ohne wissenschaftliche Eitelkeit!

Claudia Brors

Kafka für Fortgeschrittene