Großbritannien

Großbritannien ist zwar Mitglied der Europäischen Union, aber immer noch nicht in Europa angekommen. Das liegt zum einen an der britischen Überzeugung, etwas Besonderes zu sein, zum anderen an der seit Jahrhunderten gewöhnten machtpolitischen Großbritannien Sonderrolle. Ironisch, manchmal auch spöttisch und doch wohlwollend blickt der Autor auf das oft aufmüpfige britische Naturell, auf die lange parlamentarische Tradition, auf die Gleichgewichts- und Empirepolitik, auf die Zeit des Zweiten Weltkrieges, auf das Verhältnis zu Frankreich und zu Deutschland und auf die Probleme der Gegenwart. Mit diesen lebendigen Skizzen und literarischen Beispielen gewinnt der Leser mehr Verständnis für die britische Mentalität, die politische Eigenwilligkeit und die vielen Besonderheiten, die den Inselstaat kennzeichnen. Breit empfohlen.

Helmut Eggl

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Großbritannien

Thomas Kielinger