Kochen mit den Römern
Der verbreiteten Meinung, die inzwischen wiederbelebten Kochkünste der alten Römer seien im Großen und Ganzen mit der zeitgenössischen mediterranen Küche gleichzusetzen, erteilt Linda-Marie Günther, Professorin für Alte Geschichte, eine historisch fundiert erarbeitete Absage. Um den Unterschied deutlich zu machen, beschreibt sie - ausgehend von der unbestrittenen Tatsache, dass z.B. Reis, Mais, Kartoffeln, Tomaten usw. völlig unbekannt waren - die damals zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel, deren technisch oft anspruchsvolle Kultivierung sowie Konservierung und verweist auf den großen Unterschied in den Ernährungs- und Essgewohnheiten der einfachen Leute und der wohlhabenden Oberschicht. In ihrer geschickt und abwechslungsreich aufgebauten, unterhaltsam, aufschlussreich und locker erzählten Abhandlung nimmt sie den Leser mit auf eine kulinarische Reise durch das römische Weltreich in der Epoche Kaiser Hadrians (117 - 138 n.Chr.) und vermittelt so erhellende Einblicke in die regional voneinander abweichende, sich aber auch gegenseitig stark beeinflussende Küche des Imperium Romanum. Umrahmt von passenden, das geografische Umfeld, die politischen wie gesellschaftlichen Lebensbedingungen nahebringenden Geschichten (Anekdoten, fiktive Tischgespräche) - veranschaulicht durch farbige Abbildungen - stellt die Autorin originale Rezepte vor, zusammengestellt in nachzukochenden Menüs für vier Personen. - Eine interessante Bestandsergänzung!
Inge Hagen
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Kochen mit den Römern
Linda-Marie Günther
Beck (2015)
206 S. : Ill. (farb.), Kt.
fest geb.