Das verborgene Wort

Die im Sauerland geborene, in einer rheinischen Kleinstadt aufgewachsene Autorin legt in ihrem zweiten Roman (nach "Ein Mann im Haus": dnb-BP 91/844) ein stark autobiografisch angelegtes Werk vor. Hildegard, die Protagonistin, Das verborgene Wort versucht sich in ihrer dem Arbeitermilieu der Nachkriegszeit zuzurechnenden Familie zu behaupten. Damit kämpft sie gegen die Bevormundung von Eltern, Großmutter und Kirche. Lehrer und die Literatur unterstützen sie. Sie lernt mittels der Sprache ihre Lebensumstände zu durchschauen, sich selbst zu erkennen und das Leben zu entdecken. - Der Roman steckt trotz Längen voller interessanter Bilder und Sprachspiele, die die Lyrikerin verraten. Die Milieubeschreibungen voller Derbheiten sind trotz vielleicht ungenügender Vergangenheitsreflexion spannend zu lesen.

Rolf Pitsch

Das verborgene Wort

Ulla Hahn
Dt. Taschenbuch Verl. (2008)