Biodünger
"Düngen mit der Natur" - das verspricht die Rückseite des Buches. Und das trifft es auf den Punkt: Brühen, Jauchen und Tees aus Garten- und Wildpflanzen sind bei Biogärtnern längst bekannt und gehören ins Repertoire. Die Pflanzenteile werden entweder im Wasser gelöst, gegärt oder gekocht, wodurch man konzentrierte Stoffe erhält, die ganz verschieden eingesetzt werden: etwa gegen Schnecken oder Blattläuse, gegen Pilz- und Bakterienerkrankungen oder auch zum Beizen von Samen. Das Buch nähert sich dem eigentlichen Thema über Kapitel zu Boden und Nährstoffe, Kompost und Biodünger, um danach die Herstellung der Pflanzenauszüge zu beschreiben. Dann folgen die Brühen etc. von A-Z, sowie zum Nachschlagen weitere Listen zu Pflanzen, Schädlingen und Krankheiten. Jedes Kapitel enthält auch ein Interview mit Franz-Xaver Treml, "Kräuterpapst" und ehemaliger Besitzer einer bekannten Raritätengärtnerei. - Empfohlen für große Bestände.
Ruthild Kropp
rezensiert für den Borromäusverein.
Biodünger
Joachim Mayer ; Franz-Xaver Treml
Kosmos (2017)
127 S. : zahlr. Ill. (farb.)
kt.