Ermutigen statt kritisieren

Basierend auf dem Ermutigungsansatz des Psychiaters, Pädagogen und Psychologen Rudolf Dreikurs beschreiben die Autorinnen die Prinzipien dieses Erziehungsansatzes. Jedes Prinzip wird auf ein bis zwei Seiten vorgestellt, bevor dann Ermutigen statt kritisieren Teilnehmer/innen von Kursen am Rudolf-Dreikurs-Institut von den Erfahrungen berichten, die sie bei der Anwendung in ihrer Familie gemacht haben. Zwar wirken dieses Beispiele zum Teil etwas künstlich, jedoch sind die Verhaltensvorschläge für Eltern bedenkenswert und helfen, den eigenen Erziehungsstil kritisch zu reflektieren. Zuletzt regen die Autorinnen die Einsetzung eines regelmäßig tagenden Familienrats an, in dem Eltern wie Kinder gleichberechtigt sind. - Ein lesenswerter Ratgeber für alle Eltern, die nach neuen Wegen suchen, um die ganz normalen Alltagsreibereien nicht zu Problemen werden zu lassen. Für Familien mit Kindern aller Altersgruppen (vom Kleinkind bis zur Pubertät) geeignet und empfohlen!

Nicole Hochgürtel

Ermutigen statt kritisieren