Kinder-Bibel

37 farbkräftige Bilder des Malerpfarrers Sieger Köder, ganzseitig in bester Qualität abgebildet, geben dieser "Kinderbibel" ihren besonderen Wert und Charakter. Köders Bibelbilder zu Texten des AT und NT sind gegenständlich, Kinder-Bibel aber voll Expressivität und Symbolgehalt in Farbe, Gestik, beziehungsreichen Details; sie illustrieren nicht einfach Texte, sondern sind eigenständige Meditationen - die jedem Bild gegenübergestellten Gedanken tragen dem Rechnung als ruhige, poesievolle und zugleich kindgerechte "Bildkatechesen". Die biblischen Texte selbst wurden von Referenten des Katholischen Bibelwerkes in Anlehnung an die Einheitsübersetzung vereinfachend, aber kaum ausschmückend nacherzählt (mit Angabe der Originalstellen); das ist, von Details abgesehen, ebenso gelungen wie die Auswahl, die zentrale Texte beider Testamente umfasst (und auf Kinder kaum verständliche verzichtet, wie die Opferung Isaaks oder die Versuchung Jesu). Irritierend für junge Leser ist die Unterbrechung zusammenhängender Texteinheiten durch dazwischen geschobene Bildseiten. Hingegen dienen die kursiv gedruckten Einführungen und Überleitungen sehr dem Verständnis und der Aktualisierung. - Zweispaltiger Druck und schöne, sorgfältige Gesamtgestaltung geben dem Band einen eigenen Platz unter den Kinderbibeln und rechtfertigen eine Empfehlung für Kinder ab 9 Jahren.

Kinder-Bibel

mit Bildern von Sieger Köder. Bibeltexte: Dieter Bauer ...
Kath. Bibelwerk (2004)

159 S. : zahlr. Ill. (farb.)

ISBN 978-3-460-28021-2

Borromäus-Altersempfehlung: ab 9