Gesund mit Rotwein, Lachs, Schokolade & Co.
Biologisch gesehen sind wir noch immer Steinzeitmenschen. Unser Lebensstil ist aber geprägt vom Verzehr allzeit verfügbarer und industriell verarbeiteter Lebensmittel, Bewegungsmangel und Dauerstress. Bestimmt will niemand zurück zum Höhlendasein, zumal die Lebenserwartung damals viel niedriger war. Die Autoren zeigen, wie eine hohe Lebenserwartung auch mit hoher Lebensqualität verknüpft werden kann. Wie schon im Vorgängerband "Krebszellen mögen keine Himbeeren" (BP 07/775) liegt der Focus auf den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, die als Wunderwaffe gegen Krebs, Alzheimer, Herz-Kreislauferkrankungen und viele andere dargestellt werden. Die Autoren belegen in diesem Buch auch, dass Adipositas ein höheres Gesundheitsproblem darstellt als gemeinhin angenommen. Viele Tabellen, Statistiken und chemische Formeln sollen den wissenschaftlichen Beweis liefern - oft fehlt aber eine für Laien verständliche Interpretation. Insgesamt kann dieser Titel aber eher empfohlen werden als manche Bücher, die mit polemischen Titeln ("Wer gesund lebt, ist selber schuld") und fragwürdigen Botschaften (Genusswert ist das Wichtigste, pflanzliche Lebensmittel sind überflüssig) den Käufer/Nutzer locken sollen.
Lotte Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Gesund mit Rotwein, Lachs, Schokolade & Co.
Richard Béliveau ; Denis Gingras
Kösel (2011)
263 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst., Kt.
kt.