Liebe - Zukunft einer Emotion

Fortpflanzungsmedizin, Gentechnik, Hirnbiologie: Apparatschiks übernehmen das Kommando über menschliches Schicksal mit Hilfe der Naturwissenschaften. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklungen stellt der Autor die Frage nach der emotionalen Liebe - Zukunft einer Emotion Zukunft der Liebe. Im Zentrum steht seine These, humanes Leben entstehe aus dem Zusammenspiel von Liebe, Subjektivität und Individualität im Zusammenhang der Generationen. In kritischer Sicht auf die Hegelsche Dialektik will Rohmer dazu beitragen, die überlieferte Spaltung von Natur und Geist (Kultur) zu überwinden. Der metaphysische Ansatz der Abhandlung macht neugierig. Das Interesse des Lesers wird allerdings nachhaltig gestört von der emotionslosen Sprache des Autors. Hegels und Heideggers Unverständlichkeit lassen grüßen. Die Liebe zur Weisheit, die Philosophie, scheint hier keine Zukunft zu haben. Schade! Weisheitsfreunden nicht zu empfehlen.

Heinrich Halm

Liebe - Zukunft einer Emotion