Schau in die Sonne, schau in den Tag
Geboren in einfachsten Lebensverhältnissen in einem anatolischen Bergdorf, begleitet der Duft von frischem Obst und Gemüse in Mutters Küche Ali Güngörmüs zeit seines Lebens. Im Alter von zehn Jahren folgt Ali mit der Familie dem Vater, der als Gastarbeiter in München arbeitet. Nun heißt es erst einmal, fremde Sprache und Gepflogenheiten ebenso wie das hiesige Essen kennenzulernen. In der Hauptschule entsteht in ihm der Wunsch, Koch zu werden. Sein Familienname, übersetzt: "Schau in die Sonne, schau in den Tag" (der Buchtitel), wird ihm zum Lebensmotto. Der Weg ist auch gesäumt von Erfahrungen mit Missgunst, Auseinandersetzungen und auch Rassismus. Unbeirrt verfolgt er seinen Traum bis hin zum eigenen Sternelokal in Hamburg und dem "Pageou" in München - benannt nach dem Dorf seiner Geburt. Die fesselnde Lebensbeschreibung des einzigen Sternekochs türkischer Herkunft, garniert mit zehn Rezepten teils aus seiner Heimat lässt Ali Güngörmüs' Buch nicht nur für Hobbyköchinnen und -köche zu einer Bereicherung werden. Zudem erfahren die Leser/innen Interessantes aus der deutschen Gastronomieszene der letzten Jahrzehnte.
Schau in die Sonne, schau in den Tag
Ali Güngörmüs mit Patricia Bröhm
Rowohlt (2019)
205 S. : Ill.
fest geb.