Lissabon - das Kochbuch
Die Autorin stellt in ihrem Buch, das mehr als nur eine Sammlung von Kochrezepten ist, in fünf Kapiteln die typischen und äußerst schmackhaften Gerichte ihrer Heimatregion vor: das geht von kleinen Happen wie Klippfischkroketten und der berühmten Kohlsuppe über die Küche der Küste mit den besten Meeresfrüchtemenüs, die (leider oft und zu Unrecht von Touristen vernachlässigte) Landküche mit Klassikern wie Schweinefleisch a la Alentejana oder Lammragout über die typischen Beilagen in Lissabons Küche bis zu den beliebten Desserts und Backwaren wie Pastéis de Nata oder Karamellflan. Natürlich wird jedes Rezept durch das passende Foto illustriert, was noch dazu beiträgt, dass einem schon beim Durchblättern das Wasser im Munde zusammenläuft. Darüber hinaus erfährt man in diesem Buch in zahlreichen Texten einiges über die Lissabonner Kochkultur, traditionelle Feste und die dazugehörigen Speisen und vieles mehr. Wer dieses Buch gelesen hat, möchte am liebsten gleich die nächste Lissabonreise buchen oder ein Lissabonner Menü für daheim planen.
Günter Bielemeier
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Lissabon - das Kochbuch
Sylvie Da Silva. Fotos von Virginie Garnier
Südwest (2018)
143 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.