Die schönsten Kinderlieder zum Mitsingen

Schon beim in der Hand halten des Buches, fällt dessen farbenfrohe Fröhlichkeit und der außergewöhnlich gestaltete Einband auf. Schlägt man es auf, wird man mit einem Inhaltsverzeichnis überrascht, dass Lieder rund um das Jahr, rund um den Globus, Die schönsten Kinderlieder zum Mitsingen die Tierwelt, sowie Lieder zum Tanzen, Spielen und Feiern, Lieder über Märchen und Geschichten oder auch zum Träumen und Schlafen bereit hält. Es ist ein wahrer Liederfundus, der mit insgesamt 109 Titeln, in der Breite alles abdeckt, was das Herz begehrt. Unter all diesen Kapiteln, lassen sich neben vielen bekannten Klassikern auch unbekanntere Lieder finden, wie zum Beispiel der Titel "Ging ein Weiblein Nüsse schütteln". Die erste Strophe jedes Liedes ist in einfachen Notensätzen und Gitarrenakkorden abgedruckt worden, was dadurch nicht nur zum Mitsingen, sondern auch zum Mitmusizieren einlädt. Des Weiteren wird das Buch durch den Ting selbst musikalisch. So kann man sich jeweils immer die erste Strophe eines Liedes vorsingen lassen oder sich nur die Melodie des gewünschten Liedes anhören und selber mitsingen. Schade ist allerdings, dass die Melodie nach einer Strophe jedes Mal abbricht und das Lied so nie ohne erneute Berührungen der Symbole, komplett durchgesungen werden kann. Möchte man sich die Lieder vorsingen lassen, so ertönen abwechselnd eine weibliche und eine männlich Stimme. Beide sind sehr melodisch und bringen Kinder in Windeseile dazu ihre Stimme zu erheben und selber mit zu trällern. Ein tolles Buch, das nicht zu Letzt durch die wunderschönen Bilder der Illustratorin Maja Wagner begeistert und sich bestens für den Einsatz in Büchereien eignet - auch ohne Ting-Stift.

Carolin Strunk

Die schönsten Kinderlieder zum Mitsingen

mit Bildern von Maja Wagner
Bertelsmann Junior (2012)

Ting
192 S. überw. Ill. (farb.) und Notenbeisp.

ISBN 978-3-577-07465-0

Borromäus-Altersempfehlung: ab 3