Zivilcourage

Anhand von Porträts einzelner Personen und deren Schicksal wird ein bisher selten bearbeitetes Thema dargestellt: Männer und Frauen, die als Mitglieder in Wehrmacht, Polizei, Organisation Todt oder SS Zivilcourage bewiesen und so Zivilcourage das Leben von Verfolgten des NS-Regimes retteten. Als Empörte, Exekutionsverweigerer, Helfer und Retter zeigten sie fernab eines reinen Befehlsgehorsams Menschlichkeit in unmenschlicher Zeit. Die couragierten "Retter in Uniform" reichen vom einfachen Wehrmachtssoldaten bis hin zu Hans von Dohnanyi im Dienst des NS-Geheimdienstes. Viele der Porträtierten wurden nach dem Krieg totgeschwiegen oder als Landesverräter geächtet. - Ein wichtiges Thema und dabei spannend geschrieben. Eine bedeutendende Ergänzung für größere Bestände, besonders wenn es eine entsprechende Nachfrage nach NS-Themen gibt.

Felix Stenert

Zivilcourage