Die Brüder Boateng

Jerome Boateng ist den deutschen Fußballfans als Verteidiger bei Bayern München und in der deutschen Nationalmannschaft ein Begriff. Sein älterer Halbbruder Kevin-Prince spielt heute für den AC Mailand und in der ghanaischen Nationalmannschaft. Die Brüder Boateng Der dritte Bruder George, der als das größte Talent galt, blieb fußballerisch im Amateurbereich hängen und züchtet heute Hunde und macht Musik. Eine Nebenrolle in dieser Dreierbiografie spielt die jüngere Schwester Avelina. Die beiden Spitzenspieler Kevin-Prince und Jerome unterscheiden sich sehr deutlich. Während Jerome zurückhaltend und bescheiden auftritt, ist Kevin-Prince extrem extrovertiert. In diesem Buch versucht der Autor speziell diesen Unterschieden nachzugehen und findet einen Hauptgrund im Aufwachsen in unterschiedlichen Berliner Stadtteilen. Jerome wuchs bei seiner deutschen Mutter in Charlottenburg in geordneten Verhältnissen auf. Er besuchte eine sportbetonte Gesamtschule und machte den Hauptschulabschluss. Danach verließ er die Schule, um sich seiner Fußballkarriere zu widmen. Ganz anders wuchs Kevin-Prince im Berliner Wedding auf, wo er früh lernte, sich durchzusetzen. In seinem familiären Umfeld kümmerte man sich fast nicht um ihn und eine schulische Unterstützung gab es kaum. Die beiden Brüder spielten in den Jugendmannschaften von Herta BSC und durchliefen nacheinander fast alle Nachwuchsmannschaften des DFB. Kevin-Prince entschied sich aber dann, für das Geburtsland seines Vaters, Ghana, international zu spielen. Der Autor schafft es, die drei Lebensläufe sehr unterhaltsam zu erzählen, im Vergleich der Entwicklungen versucht er soziologische Hintergründe zu erarbeiten, was aber nicht immer schlüssig gelingt. Trotzdem, das Buch ist interessant erzählt und für alle Fußballfans sicher lesenswert.

Gerd Fleder

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Die Brüder Boateng

Michael Horeni