Schönes neues England

Am Beispiel des Londoner Vorortes Edmundsbury wird ein Zukunftsbild von England nach einem durchgeführten Brexit gezeichnet. Unter der schönen, hippen Fassade brodelt es heftig in der Stadt. Die rechte Politik erlebt einen Aufschwung, Schönes neues England ein soziales Wohnprojekt soll einer Luxuswohnanlage weichen und ein undurchsichtiger Technologiekonzern dominiert den Arbeitsmarkt. Als eine Aktivistengruppe auftritt und der Bevölkerung mit Hilfe von Social Media den Spiegel vors Gesicht hält, bricht die schöne Fassade vollends. Die Entwicklungen werden aus der Sicht von unterschiedlichen Personen beschrieben. Ihre Ängste, Sorgen und Beweggründe werden dem Leser offenbart. Es spielt gerade in Zeiten des Internets und der damit verbundenen Anonymität immer wieder die Auswirkungen auf das Zwischenmenschliche eine große Rolle. Sam Byers stellt in seinem Roman viele gesellschaftskritische Fragen, die natürlich besonders hinsichtlich des bevorstehenden Brexit hochrelevant sind. Sehr empfehlenswert. (Übers.: Clara Drechsler)

Hannah Vogel

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Schönes neues England

Sam Byers