Safe - Sichere Ausbildung für Eltern

Das Hauptanliegen des Kinder- und Jugendpsychiaters und Psychotherapeutens Karl Heinz Brisch ist es, Eltern eine so genannte "sichere Bindung" zu ihren Kindern zu ermöglichen. Sie bietet Kindern die beste Voraussetzung, Safe - Sichere Ausbildung für Eltern im späteren Leben Krisen und Belastungen aus einer gefestigten Persönlichkeit heraus angstfrei zu meistern. In seinem Buch definiert Brisch die lebenswichtigen Bedürfnisse eines Kindes, die verschiedenen Varianten der Eltern-Kind-Bindung sowie die Probleme und Schwierigkeiten, die einer idealen Bindung im Weg stehen. Dem Buch ist die Profession seines Autoren deutlich anzumerken. Die wichtigsten Thesen, dass Eltern ihren Kindern mit Emphatie und liebevoller Fürsorge begegnen sollen und sich immer vor Augen halten, dass Säuglinge und Kleinkindern nichts tun, "nur um die Eltern zu ärgern", finden sich auch anderswo, wenn auch oft nicht so fundiert und eindringlich. Bei Brisch allerdings scheinen sie zudem schwer umsetzbar, seine Beispiele sind so drastisch gewählt, dass man vermutet, dass jeder zumindest zeitweise psychotherapeutische Begleitung braucht. Elterliche Intuition, das Hören auf die eigenen Gefühle blendet Brisch völlig aus und fördert damit eher Verunsicherung, als Eltern zu stärken. Schon sein einführendes Beispiel spricht Bände: Jeder fände es selbstverständlich, dass Hundebesitzer mit dem Welpen in die Hundeschule gehen, damit die Erziehung glücke. Bei Eltern frage keiner, wann sie in die Babyschule gingen. Dieser Vergleich hinkt nicht nur, weil Babys keine Hunde sind, sondern auch, weil Babys in eine Menschenfamilie hineingeboren werden, Hundebabys hingegen in einem artfremden Milieu aufwachsen sollen. Man gibt ja auch nicht die Hündin in die Hundemutterschule, bevor sie wirft. Möglicherweise eignet sich das Buch als Ergänzung zum Kurs, andere Eltern sind mit Elternratgebern wie etwa "Babysprechstunde" besser bedient.

Traudl Baumeister

Safe - Sichere Ausbildung für Eltern