Geschmacksrevolution Fermentieren
Fermentieren, also Haltbarmachen von Lebensmitteln durch mikrobielle Säurebildung, ist mehr als nur eine traditionelle Konservierungsart. Wie die Autorin ausführlich beschreibt, verbessern sich Geschmack und gesundheitlicher Wert der so behandelten Lebensmittel - wenn man die Methode beherrscht. Dazu gibt sie grundsätzliche Tipps und stellt die verschiedenen Hilfsmittel vor, von der einfachen Plastiktüte bis zu professionellen Gärapparaturen, mit vielen hilfreichen Abbildungen. Auch Fehlgärungen, wie man sie erkennt und vermeidet, werden erwähnt, sodass zusammen mit den Rezepten auch Anfänger in die Materie eingeführt werden. Viel ausführlicher als einschlägige Tipps aus dem Internet, ist dieses Buch empfehlenswert, besonders für Regionen mit viel eigener Gartenbewirtschaftung.
Lotte Schüler
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Geschmacksrevolution Fermentieren
Ingrid Palmetshofer ; mit Fotos von Nadine Poncioni
Kneipp Verlag (2020)
159 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig)
fest geb.