3 Minuten für alle Sinne

Wahrnehmung geschieht über die Sinne. Damit die Sinne spielerisch trainiert werden können, hat die Autorin kurze Einheiten kreiert, die gewinnbringend in der sozialpädagogischen Praxis oder zu Hause angewendet werden können. Im 3 Minuten für alle Sinne gut verständlichen ersten Kapitel referiert sie über die Bedeutung der Wahrnehmung und die Entwicklung der kindlichen Sinne. Außerdem gibt sie eine theoretische Einführung zu den nachfolgenden sieben Kapiteln. Jedes von diesen ist einem anderen Sinn gewidmet. Die Kapitel sind alle nach dem gleichen Schema aufgebaut: Einem kurzen theoretischen Abschnitt zum jeweiligen Wahrnehmungsbereich folgen kreative Spielideen, sprich Übungen, die durch kleine Begleitverse leicht einprägsam sind. Zu jedem Spiel werden außerdem die notwendigen Materialien angegeben. Ansprechende Illustrationen lockern den Sachtext auf. Eine kurze Literaturliste am Schluss rundet das Fachbuch ab. - Ein Buch, das Erziehende dankbar annehmen werden, da es kompetent erarbeitet, ansprechend gestaltet und äußerst praxistauglich ist. Gut gemacht, unbedingt empfohlen.

Martina Mattes

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

3 Minuten für alle Sinne

Jutta Bläsius