Harz

Einerseits ist der Harz ein Eldorado für Wanderfreunde, aber darüber hinaus bietet die Region neben faszinierenden landschaftlichen Schönheiten ein vielfältiges kulturelles und historisches Spektrum. Nach allgemeinen Informationen Harz über Wetter, Reisezeit, Übernachtungen, Essen und Trinken u.a. gehen die beiden Autoren Sabine Gorsemann und Christian Kaiser kurz und präzise auf Geschichte, Geologie, Architektur und Kunst der Region ein. Bei den folgenden ausführlichen Ortsbeschreibungen werden zuerst die Highlights zusammengefasst und dann eingehend die einzelnen Sehenswürdigkeiten vorgestellt. Wenn es sich um öffentlich zugängliche Einrichtungen handelt, werden erfreulicherweise auch Anschrift, Telefon, Öffnungszeiten und Preise (Hotels, Gasthäuser, Theater, Museen) angegeben. Zahlreiche hervorragende Farbfotos erwecken zusätzlich das Bedürfnis, landestypische Ortschaften zu besuchen und sie laden neben den beschriebenen "10 Entdeckungstouren" zu herrlichen Wanderungen oder interessanten Ausflügen ein. Sehr hilfreich sind auch die kleinen Stadtpläne und Kartenausschnitte und natürlich die Extra-Reisekarte Harz. Für alle Büchereien zu empfehlen.

Edith Schipper

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Harz

Sabine Gorsemann ; Christian Kaiser
DuMont (2010)

DuMont-Reise-Taschenbuch
288 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst., Kt.
kt.

ISBN 978-3-7701-7298-6