Die schönsten Lieder für Groß und Klein

Die Sammlung von rund einhundert Kinder- und Volksliedklassikern des deutschen Sprachraums ist in 10 thematische Kapitel unterteilt: Neben der üblichen Einteilung nach Jahreszeiten gibt es z.B. Tier-, Reise-, Wander- und Liebeslieder, Die schönsten Lieder für Groß und Klein Lieder für die Kleinsten und lustige und freche Lieder. Das Buch verfügt zwar über zwei Register mit Seitenzahlen, diese nützen aber nicht viel, da diese auf den meisten Seiten gar nicht auftauchen, so daß man verzweifelt hin- und herblättern muss, bis man das entsprechende Lied gefunden hat. Die einstimmigen Melodien mit Gitarrengriffen sind von Marina Rachner liebevoll und witzig illustriert; diese Illustrationen machen den eigentlichen Wert der Sammlung aus, denn wirklich Neues bietet das Buch nicht; wer das große Buch der Kinderlieder (s. dnb 2006, xxx) besitzt, kann auf die Anschaffung durchaus verzichten.

Jutta Lambrecht

Die schönsten Lieder für Groß und Klein

Bilder von Marina Rachner. Hrsg. von Svenja Drewes
Ellermann (2007)

157 S. : zahlr. Ill. (farb.), Notenbeisp.

ISBN 978-3-7707-2468-0

Borromäus-Altersempfehlung: ab 7