Éclairs

Der Reiz von Éclairs und Windbeuteln besteht darin, dass sie auf die unterschiedlichste Weise verziert bzw. gefüllt werden können. Mit wenig Gerätschaften, die sicherlich in jedem Haushalt vorhanden sind, einem einfachen Teigrezept und viel Fantasie Éclairs entstehen auf diese Weise kleine Zauberwerke, bunt und süß. Nach einigen Grundrezepten für Füllungen und Glasuren werden Hobby-Konditoren in die vielfältigen Möglichkeiten des Glasierens und Dekorierens eingeführt. Die meisten Éclairs sind fingerförmig und werden mit Schokomousse, Mokka-, Kaffee-, Nuss-Nougat- oder individuell selbst kreierten Cremes gefüllt. Dann kann man sie mit Vanille-, Karamell-, Orangen-, Schoko-, Frucht- oder Kokosglasuren überziehen. Anregungen zur Dekoration finden sich im Buch zuhauf. Wer das Extravagante liebt, kann sich an Rosen-, Veilchen- oder Eiséclairs versuchen. Die kugelrunden Verwandten der Éclairs sind die Windbeutel, deren Sahne-Creme-Fruchtfüllungen beinahe unbegrenzte Variationsmöglichkeiten erlauben. Etwas mehr Geschick verlangen dann die original französischen Saint Honorès, die Paris-Brest Nusstorte, die kleinen Karamell-Vanilletörtchen oder die Croquembouches, kleine mit Vanillecreme, glasierte Kügelchen. - Ein kleiner, aber feiner, hinreichend illustrierter Streifzug durch die Vielfalt der Éclairs, der ab mittleren Beständen sehr zu empfehlen ist.

Josef Schnurrer

Josef Schnurrer

rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Éclairs

Éclairs

Marianne Magnier-Moreno. Fotos: Olivier Malingue
Hädecke (2012)

72 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.

MedienNr.: 359632
ISBN 978-3-7750-0624-8
9783775006248
ca. 12,95 € Preis ohne Gewähr
Systematik: Pr
Diesen Titel bei der ekz kaufen.