Gott ist dabei!

Von der Schöpfung bis zu den ersten christlichen Gemeinden spannt sich ein Bogen aus Nacherzählungen biblischer Texte (ohne Bilder) für etwa Vier- bis Zehnjährige. Neben dem Erzähltext befindet sich jeweils eine Spalte mit "Regieanweisungen" Gott ist dabei! für die begleitende Gestaltung mit einfachen Figuren, Tüchern, Kerzen, Klangschale etc. Zu jeder Geschichte gibt es für die Vorbereitung Erläuterungen und Denkanstöße zu Kontext und Verständnis sowie Hinweise auf Gedanken und Fragen, die bei Kindern aufkommen können (ohne Antwortvorgaben). Dem schließen sich jeweils mehrere "Praxisideen zur Vertiefung" an, die oft auch längerfristig oder dauerhaft in den Kita-Alltag integriert werden können, z.B. Rituale zur Konfliktlösung oder eine "Heilige Ecke". So wird für Kinder erlebbar, dass Gott und Bibel mit ihrer Erfahrungswelt zu tun haben. Die Erwachsenen werden ermutigt, nicht alles Schwierige "wegzuerklären" und nicht auf alles eine Antwort zu haben; wichtig ist vor allem das Ins-Gespräch-Kommen. Sehr empfehlenswert für Kita und Kindergottesdienstteams. Die Nacherzählungen und Erläuterungen können auch für Eltern/Großeltern hilfreich sein, die ihren Kindern/Enkelkindern biblische Geschichten erschließen wollen. Ab mittleren Beständen empfohlen.

Monika Graf

Gott ist dabei!