Das Apfelsorten-Backbuch
Nach einer Einführung in Apfelkunde, Apfelanbau, in Weiterverarbeitung zu Kompott, Konfitüre oder Saft und Grundrezepten für Tartes beginnt die Vorstellung von 10 der bekanntesten Apfelsorten und ihre Verwendung zum Backen jeweils mit ihrer Geschichte, Kurzbeschreibung, bestens gelungenen Schwarzweißzeichnungen, Hinweisen zu Ernte- und Lagerzeit, Einsatz in Küche und Geschmack beim "Reinbeißen". So zeichnet sich der gelbfarbige Golden Delicious durch relativ süßen Geschmack aus; der aus den Niederlanden stammende Boskoop ist ein idealer Winterapfel und Renette Clochard spricht als alte französische Sorte für die französische Originalausgabe dieses Buches. Etwa 70 Rezepte passen sich den jeweiligen Geschmacksrichtungen an: ganzseitige, leicht umsetzbare Anweisungen und ganzseitige Fotos in Landhausstimmung machen neugierig. Die spezielle Sortenzuordnung der Rezepte sollte man nicht zu streng beachten, wenn man z.B. irgendwelche Äpfel geschenkt bekommt! Dass die Seitenzahlen des peppig aufgemachten Inhaltsverzeichnisses nicht immer mit der wirklichen Seitenzahl übereinstimmen, ist etwas störend. Bei Bedarf an Apfelkuchenrezepten gut einsetzbar.
Georg Roth
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Das Apfelsorten-Backbuch
Keda Black. Fotos von Marie Pierre Morel
Thorbecke (2016)
191 S. : überw. Ill. (farb.)
fest geb.