Hühnerstall und Küchengarten
Nach grundlegenden Erwägungen zur Planung, der Beurteilung der Bodenbeschaffenheit, den beachtenswerten Grundsätzen des biologischen Gartenbaus und der Technik des Kompostierens erfährt der Leser einiges über die Aussaat und den Anbau der für den eigenen Küchengarten in Frage kommenden Pflanzen. Ein kleines Kapitel beschäftigt sich auch mit eventuell auftretenden Krankheiten und Schädlingen. Danach folgen Hinweise zur Kultur der bei uns gebräuchlichsten Sorten von Wurzel- und Knollengemüse, von Kohlarten, Hülsenfrüchten, Zwiebelpflanzen, Gurken, Kürbis und Zucchini, Salaten, Tomaten, Paprika und einigem anderen mehr. Ergänzend dazu kommen kürzere Exkursionen zum Obst- und Beerenanbau, zu Wildfrüchten und Küchenkräutern. Gestreift wird außerdem der Bereich des richtigen Erntens, des Haltbar- und Einmachens. Für besonders engagierte Freunde der Eigenversorgung bildet ein Abschnitt über die Tierhaltung den Abschluss des Buches. Dazu zählen Hühner, Bienen, Ziegen und sogar Schweine. Wer sich in diesen Bereich vorwagt, sollte sich jedoch besser noch einmal bei richtigen Landwirten oder durch etwas ausführlichere Literatur kundig machen. - Ein nettes Buch, das für den Anfang hinreichend Tipps bereithält, das zudem recht ansprechend illustriert ist und so ab mittleren Beständen empfohlen werden kann.
Josef Schnurrer
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.
Hühnerstall und Küchengarten
Nicki Trench
Thorbecke (2012)
192 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.