Geniale Getreideküche
Das Kochbuch, das über 60 vegetarische Rezepte für Speisen mit nahrhaften Körnern bietet, beginnt mit einem historischen Abschnitt über die Entwicklung des Getreideanbaus weltweit. Danach folgen allgemeines Körnerwissen und ein Körner-Stammbaum.
Anschließend werden Körner-Porträts über Gerste, Hafer, Roggen, Weizen, Dinkel, Grünkern, Kamut, Hirse u.a. präsentiert. Im nächsten Kapitel gibt es praktische Tipps zum Umgang mit Getreide (Küchenausstattung, Vorratsschrank...). Die folgenden Abschnitte haben als Gliederung: Grundrezepte, Frühstücksideen, Leichte Mahlzeiten & Snacks, Hauptgerichte, Süßes. Vom exotischen Chia-Frühstückspudding über Einkorn-Scones bis Buchweizen-Nussbrot und vieles mehr. Das Buch endet mit einer Nährwerttabelle, dem Verzeichnis der glutenfreien Rezepte, dem Verzeichnis der veganen Rezepte und dem kompletten Verzeichnis. Bezugsquellen, Literaturhinweise und Internettipps runden den Band ab. Ein interessantes und kulinarisches Buch für gesundheitsbewusste Menschen und Getreidefreunde.
Roswitha Bähr
rezensiert für den Sankt Michaelsbund.

Geniale Getreideküche
Eva Gründemann ; Kai Okrafka
Ulmer (2017)
191 S. : zahlr. Ill. (farb.)
fest geb.